Краснокнижный вид

Parnopes grandior в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Chrysididae (Осы-блестянки) > Parnopes
Таксон  Parnopes grandior (Парнопес крупный)
Русское название  Парнопес крупный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22191добавлен1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parnopes grandior
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу Российской Федерации (2001), 2-я категория.
Распространение  Европа (кроме севера), юг Аравийского п-ова, Закавказье, Средняя Азия, Казахстан; Европейская Россия (кроме севера), Южный Урал и Зауралье (1, 2). В Московской области впервые найден Д.В. Панфиловым в окрестностях д. Лужки в 1947 и 1948 гг. (2), на территории ПТЗ. Был отмечен там же в 1973 г. (3). Помимо этого отмечен в г. Звенигород и в Ступинском р-не у ж.-д. станции Белопесоцкий не позже 1988 г. (4) и в окрестностях г. Раменское в 1988 г. (3), в 1992 г. и неоднократно в дальнейшем (5).
Образ жизни  Самые крупные из подмосковных блестянок, длиной 8-14 мм. Тело удлиненное, грубо пунктированное; голова, грудь и первый тергит брюшка синевато-зеленые, с металлическим блеском и местами беловатым опушением; остальное брюшко рыжее, не блестящее. Хоботок очень длинный; крыловые крышечки очень большие, пунктированные; щитик с выростом (1). Паразитоид роющих ос рода Bembix Fabricius, 1775. В Московской области встречается в июнеавгусте рядом с колониями осхозяев B. rostrata (Fabricius, 1781) на слабо заросших песках, на склонах южной экспозиции около рек и на свежих насыпях железных и шоссейных дорог.
Численность  Раньше местами был обычен, теперь встречается лишь изредка. Достоверно известно современное обитание в окрестностях г. Раменское, другие местонахождения нуждаются в подтверждении современными материалами.
Лимитирующие факторы  Зарастание песчаных участков густой травой и кустарниками, зарегулирование речного стока, распашка и орошение приречных песков и сокращение численности хозяев — ос рода Bembix, а также широкое применение пестицидов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги Рязанской (2001) и Владимирской (2006) областей. В первом издании Красной книги Московской области был включен в Приложение 1. В Красную книгу Московской области заносится впервые. Одно из известных местонахождений находится на территории ПТЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Дальнейшее выявление мест обитания и их защита с момента обнаружения: приостановление деятельности, связанной с уничтожением биотопа, в том числе ограничение посещения, при необходимости путем установки ограды, Создание ООПТ, режим которых не допускает применение пестицидов и ограничивает хозяйственное и рекреационное использование территории на уровне, позволяющем сохранить места обитания . Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Разведение вряд ли возможно.
Ссылки  1. Никольская, 1978; 2. Коллекция Зоомузея МГУ; 3. Shcherbakov, 2008; 4. Званцов, 1988; 5. Данные Д.Е. Щербакова.
Составители  Д.Е. Щербаков, Д.В. Панфилов.