Краснокнижный вид

Acrocephalus paludicola в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus paludicola (Вертлявая камышевка)
Русское название  Вертлявая камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2283добавлен0
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acrocephalus paludicola
Категория  0: Вид, исчезнувший в области на гнездовании. Занесен в Красную книгу РФ, в 4-ю категорию (1).
Распространение  Современный гнездовой ареал выявлен весьма полно (2). Это несколько изолированных и очень небольших по площади участков на границе Германии и Польши, в Польше, Венгрии, Беларуси, в Прибалтике и на Украине. В России последние факты гнездования выявлены в Новосибирской и Томской областях в 1960-х гг. В Московской области единственное достоверное гнездование отмечено в 1911 г. на границе нынешних Балашихинского и Ногинского р-нов (3). С тех пор известно лишь несколько встреч одиночных особей или пар в 1980-1990-х гг. в Талдомском (4) и Воскресенском (5) р-нах. Гнездование на территории области в настоящее время невозможно в силу отсутствия гнездовых биотопов и крайней стенотопности вида. Не гнездится вид и в областях, сопредельных с Московской.
Образ жизни  Отличается крайней стенотопностью и своеобразной социальной структурой в период размножения. Гнездится только на низинных осоково-гипновых болотах на участках с низким процентом закустаренности и уровнем воды не более 10-15 см. Селится большими группами, мелкие популяции могут существовать только рядом с крупными поселениями. Постоянных пар не образуется, самка выращивает птенцов в одиночку, большинство выводков имеет не менее двух генетических отцов (промискуитет). В сезоне две кладки, в кладке 4-6 яиц; гнездо — чашечка в куртине осоки или в основании кустика, в густой растительности. Перелетный вид. Питается насекомыми, самка кормит птенцов относительно крупными насекомыми и пауками (2).
Численность  До середины XX в. можно предполагать возможность гнездования в области не более нескольких десятков пар. В настоящее время вид не отмечается здесь даже во внегнездовое время.
Лимитирующие факторы  Стенотопность вида и необходимость для образования гнездовых поселений относительно обширных площадей низинных болот, которых в настоящее время в области нет: болота этого типа в Мещёре на востоке области осушены или используются под торфоразработки. В других районах лимитирующими факторами, помимо мелиорации, служат низовые пожары, уничтожающие прошлогоднюю траву и членистоногих, а также зарастание низинных болот ивняком и другими кустарниками (2).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП, в перечень видов, находящихся под глобальной угрозой исчезновения (7). Занесен в региональные Красные книги сопредельных областей: Смоленской (1997), Рязанской (2001) и Тверской (2002). Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (10). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Отсутствуют в связи с отсутствием гнездящихся популяций. Рекомендации по разведению в неволе. Разведение в неволе не представляется возможным.
Ссылки  1. Калякин, 2001; 2. Aquatic Warbler:, 1999; 3. Поляков, 1924; 4. Гарушянц и др., 1990; 5. Зубакин и др., 1988; 7. Collar, Crosby, Stattersfield, 1994; 8. Решение исполнительных комитетов:, 1978.
Составители  М.В. Калякин.