Краснокнижный вид

Fritillaria ruthenica в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Fritillaria (Рябчик)
Таксон  Fritillaria ruthenica (Рябчик русский)
Русское название  Рябчик русский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22474добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2-3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Fritillaria ruthenica
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, в 3-ю категорию.
Распространение  Евразиатский вид. В России распространен преимущественно в черноземных районах европейской части, в т.ч. в сопредельных с Московской Тульской и Рязанской областях, а также в Западной Сибири. Вид степной зоны, имеющий в Московской области изолированные местонахождения за северной границей ареала. Встречается в Серпуховском р-не (лужковская и никифоровская степные колонии), а также в на гор ной дубраве в Озёрском р-не (1-7).
Образ жизни  Многолетний луковичный эфеме-роид. Луковица до 1 см в диаметре, состоит из одной мясистой запасающей и двух пленчатых чешуй. Стебель 20-70 см высотой. Верхние листья — с тонкой усиковидно закрученной верхуш-кой. Околоцветник колокольчатый, темно-красный с темным шахматным рисунком, внутри желтый. Цветет во второй половине мая, в среднем одну неделю. Продолжительность вегетации растения — до 80 дней. Размножается семенами и вегетативно (дочерними луковицами или придаточными выводковыми почками). Зацветает на 4-5-й год жизни. В Московской области растет на разнотравно-типчаковых степных лугах, по остепненным полянам, опушкам и зарослям кустарников, встречается в липняках и березняках (8, 9). Предпочитает относительно увлажненные местообитания по скло-нам и днищам балок и оврагов, а также в небольших понижениях. Требователен к богатству почв, нередко растет на карбонатных субстратах. Приурочен к хорошо прогреваемым, но затененным участкам (10-15).
Численность  Численность и ареал неуклонно сокращаются в связи с расширением дачного строительства и сбора растений. Известны три местонахождения вида. В ПТЗ растет в основном по южной границе заповедника, единично в более северных кварталах (8). В Никифоровской колонии в 2007 г. обследована небольшая популяция в одном из долов, представленная несколькими группами особей, небольшими по площади (1-5 м2). В каждой насчитывалось от 5 до 15 генеративных особей. Отмечено хорошее возобновление. Популяция разновозрастная, устойчивая (8).
Лимитирующие факторы  Распашка и застройка территории, выпас и прогон скота, рекреация, сбор растений в букеты и для пересадки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской области (2002) и в списки охраняемых видов Тульской области. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (16). Категория вида в нынешнем издании Красной книги Московской области изменена с 2-3-й на 2-ю. Места произрастания охраняются на территории ПТЗ и двух заказников в Озерском и Серпуховском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием популяций. Поиск новых местонахождений вида и организация их охраны путем создания ООПТ. Соблюдение запрета сбора. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Успешно культивируется в ботанических садах европейской части России, в т.ч. в Ботаническом саду МГУ и ГБС РАН. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры.
Ссылки  1. Алексеев, Губанов, 1980; 2. Алексеев, Карпухина и др., 1992; 3. Алехин, 1947; 4. Сырейщиков, 1906; 5. Сырейщиков, 1927; 6. Петунников, 1901; 7. Кауфман, 1866; 8. Данные составителей очерка; 9. Алексеев, Денисова и др., 2004; 10. Вахрамеева, Никитина и др., 1983а; 11. Голубев, 1965; 12. Ротов, 1972а; 13. Ротов, 1973; 14. Ротов, 1974; 15. Ротов, 1976; 16. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составители  Т.И. Варлыгина, Г.Г. Куликова.