Краснокнижный вид

Neotinea ustulata в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neotinea
Таксон  Neotinea ustulata (Ятрышник обожженный)
Русское название  Ятрышник обожженный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22503Orchis ustulata L.добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Orchis ustulata L.добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Orchis ustulata L.
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу Российской Федерации, во 2-ю категорию.
Распространение  Лесная полоса Европы и Западной Сибири, а также Кавказ и Малая Азия. В России распространен преимущественно в центральных областях европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Указан для всех сопредельных областей, кроме Ярославской. В Московской области встречается на юге по р. Ока (Серпуховской р-н). В 1927 г. впервые найден Д.П. Сырейщиковым в окрестностях г. Москва, близ Рублё-во, где к настоящему времени не сохранился (1).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой от 15 до 30 см, с яйцевидным (по-чти шаровидным) клубнем. Стебель облиствен на две трети высоты, выше покрыт заостренными листовидными влагалищами. Листья продолговато-ланцетные, суженные к осно ва нию. Все листочки околоцветника, кроме губы, сложены шлемообразно. Губа глубоко разделена на три лопасти. Цветки с ме-довым запахом, двуцветные: шлем тем-но-пурпурный, губа беловатая или нежно-розовая. Цветет с середины июня до середины июля. Размножается преимущественно семенами. Растет по сыро-ватым березнякам и осинникам, а также на опушках, полянах, просеках в сосно-вом лесу, реже — на вырубках (6, 7).
Численность  В последние десятилетия число местонахождений сократилось из-за нарушения или уничтожения мест произрастания. Встречается небольшими группами. На территории ПТЗ указывался П.А. Смирновым (2), но поиски долгое время не давали результатов. В 1990 г. Г.Е. Левицкой была найдена небольшая популяция, насчитывающая несколько десятков экземпляров, среди которых было много цветущих (3); однако в последние годы здесь не отмечено ни одного растения (4, 5).
Лимитирующие факторы  Застройка и усиление хозяйственного использования территории. Выпас и прогон скота. Сбор растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение II Конвенции СИТЕС (8). Занесен в Красные книги Смоленской (1997) и Тверской (2002) сопредельных областей, а также включен в списки охраняемых видов Владимирской и Тульской областей. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (9). Местообитания вида охраняются в ПТЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ. Контроль за состоянием популяций. Поиск новых местонахождений вида и организация их охраны путем создания ООПТ. Соблюдение запрета сбора. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. В культуре неустойчив. Целесообразно разрабо-тать методику выращивания и размно-жения.
Ссылки  1. Сырейщиков, 1914; 2. Смирнов, 1958; 3. Левицкая, 1993; 4. Алексеев, Денисова и др., 2004; 5. Л.В. Денисова, личн. сообщ.; 6. Вахрамеева, Варлыгина, 1996; 7. Вахрамеева, Денисова и др., 1991; 8. Конвенция..., 1995; 9. Решение исполнительных комитетов:, 1984.
Составители  Т.И. Варлыгина.