Краснокнижный вид

Artemisia latifolia в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Artemisia (Полынь)
Таксон  Artemisia latifolia (Полынь широколистная)
Русское название  Полынь широколистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22627добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Artemisia latifolia
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Восточноевро пейско-североазиатский лесостепной вид, в Европейской России приурочен, главным образом, к восточным и юговосточным районам. Отмечен в сопредельных Рязанской и Тульской областях. В Московской области находится на северной границе ареала и произрастает только в Серебряно-Прудском р-не. Севернее очень редко встречается по насыпям железных дорог как заносное растение. Известен с 1940-х гг. со времени включения района в состав Московской области, найден А.К. Скворцовым (1).
Образ жизни  Многолетнее длиннокорневищное растение с прямым стеблем 30-70 см высотой. Цветет во второй половине лета. Размножается семенами. Произрастает по известняковым склонам, на остепненных лугах.
Численность  Встречается единичными особями и небольшими довольно многочисленными группами, на площади нескольких м2 (2). Численность популяций относительно стабильна.
Лимитирующие факторы  Нарушение и уничтожение местообитаний в результате чрезмерного выпаса, строительства, отвода земель под лесопосадки и т.п.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу Рязанской области (2002), предложен к включению в Красную книгу Тульской области. В Московской области местообитания вида охраняются на территории одного заказника. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны заказника, в котором произрастает вид. Контроль за состоянием популяций. Организация ООПТ в местах произрастания. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Опыт выращивания имеется в ГБС РАН (3) и Ботаническом саду МГУ. В связи с редкостью вида в области целесообразно сохранение местного генофонда в ботанических коллекциях в качестве резерва.
Ссылки  1. Скворцов, 1947; 2. Данные составителя очер ка; 3. Интродукция растений..., 1979.
Составители  А.Н. Швецов.