Краснокнижный вид

Tanacetum corymbosum в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Tanacetum (Пижма)
Таксон  Tanacetum corymbosum (Пижма щитковая, или пиретрум щитковый)
Русское название  Пижма щитковая, или пиретрум щитковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22626добавлен3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tanacetum corymbosum
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Лесостепной европейско-западносибирский вид, проникает на юг до Северной Африки, Малой Азии и Кавказа. Отмечен в сопредельных Калужской, Рязанской, Смоленской и Тульской областях. В Московской области находится на северной границе ареала, отмечен по долине р. Ока и южнее ее (Зарайский, Каширский, Озёрский, СеребряноПрудский р-ны); к северу очень редок и встречается только как "беглец из культуры", в старых усадебных парках (Ленинский, Мытищинский р-ны) и ботанических садах (1-4). В области известен с первой четверти XIX в. (2).
Образ жизни  Многолетнее, короткокорневищное травянистое растение 50-150 см высотой. Цветет в июнеавгусте. Размножается преимущественно семенами. Растет по остепненным лесным полянам, краевым участкам лесов, среди кустарников на сухих склонах, на старых обнажениях известняка.
Численность  Как правило, произрастает небольшими группами, но в ряде местонахождений, например, в Сере бря но-Прудском р-не, численность велика и достигает нескольких сотен экземпляров (4, 5). Общие тенденции изменения численности пока не до конца ясны.
Лимитирующие факторы  Нарушение и разрушение местообитаний в результате хозяйственной деятельности (застройка, рубка лесов с нарушением напочвенного покрова, уничтожение кустарниковых зарослей, чрезмерный выпас).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Калужской области (2006). На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. Местообитания охраняются в четырех заказниках (Зарайский, Озёрский, Серебряно-Прудский р-ны). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны заказников, в которых произрастает вид, и запрета на сбор растения. Контроль за состоянием популяций, при необходимости, организация мероприятий по поддержанию численности популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Выращи вается в Московских ботанических садах (6), иногда в качестве декоративного растения в частных садах (4). В культуре вид устойчив. Дичает (1, 4). Необходимость в специальном культивировании вида в области пока отсутствует.
Ссылки  1. Ротов, Швецов, 1990; 2. Петунников, 1900; 3. Смирнов, 1958; 4. Данные составителя очерка; 5. Т.И. Варлыгина, Е.Г. Суслова, личн. сообщ.; 6. Интродукция растений..., 1979.
Составители  А.Н. Швецов.