Краснокнижный вид

Senecio erucifolius в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Senecio (Крестовник)
Таксон  Senecio erucifolius (Крестовник узколистный (эруколистный))
Русское название  Крестовник узколистный (эруколистный)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22622добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2-3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Senecio erucifolius
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Евразиатский лесостепной вид. Отмечен в сопредельных Калужской, Рязанской, Тульской и Смоленской областях. В Московской области находится у северной границы сплошного ареала и встречается лишь к югу от г. Москва (Ленинский, Раменский, Серпуховский, Щёлковский и Серебряно-Прудский р-ны). В области достоверно известен со второй половины XIX в. (1-5).
Образ жизни  Травянистый многолетник с коротким корневищем. Стебель 60-130 см высотой. Цветет в конце июля — начале августа. Размножение семенное. Растет по опушкам лесов, среди кустарников, на сухих или сыроватых луговых склонах, на выходах известняков.
Численность  В большинстве местонахождений встречается очень редко, единичными особями или малочисленными группами из нескольких десятков экземпляров (4). При повторном обследовании местонахождения на р. Жданка (Раменский р-н) не был обнаружен (4). В Серебряно-Прудском р-не на территории заказника в 2007 г. была отмечена достаточно многочисленная устойчивая популяция (5).
Лимитирующие факторы  Нарушение и уничтожение местообитаний (местонахождение вида на р. Жданка было застроено). Возможно, также, естественные смены растительных сообществ. Не выносит затенения, поэтому при естественном зарастании территории лесом выпадает из травостоя.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги Калужской (2006) и Рязанской (2002) областей. Категория в Красной книге Московской области изменена на 2-ю. Местообитания охраняются на территории ПТЗ и двух заказников в Серебряно-Прудском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск сохранившихся популяций и организация ООПТ в местах произрастания вида, пока не охваченных охраной. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Необходимость в специальном культивировании пока отсутствует. Опыт культивирования отработан в ГБС РАН (6).
Ссылки  1. Петунников, 1900; 2. Смирнов, 1958; 3. Алексеев, Денисова, Шовкун, 2004; 4. Данные составителя очерка; 5. Т.И. Варлыгина, Е.Г. Суслова, личн. сообщ.; 6. Интродукция растений..., 1979.
Составители  А.Н. Швецов.