Краснокнижный вид

Carex obtusata в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex obtusata (Осока притупленная)
Русское название  Осока притупленная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22464добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex obtusata
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Преимущественно евразиатский вид, не имеющий сплошного ареала; известен также на западе Северной Аме рики (1). В средней полосе Евро пейской России очень редок и известен всего в четырех областях, в т.ч. в Тульской. В Московской области произрастает в долине р. Ока (Серпуховский р-н, ПТЗ и окрестности д. Никифорово), где известен с конца XIX века (2-6).
Образ жизни  Многолетник c горизонтальными корневищами и более или менее расставленными пучками побегов. Стебли 5-20 см высотой, в основании с красными чешуевидными листьями. Листья 1,5-2 мм шириной, сизовато-зеленые, короче стебля. Соцветие в виде верхушечного колоска, имеющего в верхней части тычиночные цветки, а в нижней — пе-стичные. Рылец три. Мешочки 2,5-3,5 мм длиной, желтовато-бурые, резко пе-реходящие в короткий носик. Цветет в мае, плодоносит в июнеиюле. Размно-жается и распространяется вегетативно и семенами. Растет на сухих остепненных лугах и в разреженных сухих бо-рах, дубравах и березняках, образуя три колонии в долине р. Ока (7, 8).
Численность  В местах произрастания имеет высокую численность, доминируя на небольших участках, Тенденции к сокращению численности не наблюдается.
Лимитирующие факторы  Нарушение почвенного покрова, затенение, интенсивный выпас.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Список охраняемых видов сопре-дельной Тульской области. В Московской области места произрастания охраняются на территориях ПТЗ и двух заказников (7). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сведений о культивировании не обнаружено. В сохранении вида в культуре пока нет необходимости.
Ссылки  1. Егорова, 1999; 2. Петунников, 1901; 3. Сырейщиков, 1906; 4. Сырейщиков, 1927; 5. Смирнов, 1958; 6. Новиков, 1971; 7. Алексеев, Денисова, Шовкун, 2004; 8. Алексеев, 1980.
Составители  В.С. Новиков.