Краснокнижный вид

Genista germanica в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Genista (Дрок)
Таксон  Genista germanica (Дрок германский)
Русское название  Дрок германский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22552добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Genista germanica
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Растет в сосновых и широколиственных лесах Евро пы. В России распространен только в центре европейской части: в Ниже городской, Рязанской, Московской, Орловской, Брянской, Пензен ской и Саратовской областях. В Мос ковской области первые сборы сделаны Н.В. Павловым в 1932 г. в сосняке в Раменском р-не (MW). Встречается на юге (Раменский и Лухо вицкий р-ны) (1-5).
Образ жизни  Кустарник или кустарничек 15-60 (до 100) см высотой. Бобы продолговатые, длиной 8-12 мм и шириной 4-5 мм, мохнато-волосистые. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле. Размножается преимущественно семенами. Растет в сухих сосновых лесах на дюнах и песчаных гривах вдоль современных и древних долин крупных рек, на склонах междюнных понижений, по опушкам и среди кустарников, на осветленных местах в борах по краям заболоченных понижений. Предпочитает песчаную почву.
Численность  На территории области отмечен только в двух пунктах. В Раменском р-не произрастание нуждается в подтверждении. В Луховицком р-не растет на территории заказника, где встречается небольшими группами и отдельными экземплярами, но сравнительно часто. Численность низка, тенденции ее изменения не до конца ясны.
Лимитирующие факторы  Рубка лесов, выпас и прогон скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской области (2002). В Московской области местообитание вида охраняется на территории одного заказника (Лу хо вицкий р-н). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны заказника, в котором произрастает вид. Контроль за состоянием популяций. Поиск новых местонахождений и при их обнаружении организация ООПТ. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Целесообразно сохранение генофонда вида в культуре.
Ссылки  1. Смирнов, 1940; 2. Тихомиров, 1963; 3. Тихомиров, 1969а; 4. Тихомиров, Князева, 1973; 5. Определитель растений Ме щёры, 1986.
Составители  Т.И. Варлыгина.