Краснокнижный вид

Tulipa biebersteiniana в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Tulipa (Тюльпан)
Таксон  Tulipa biebersteiniana (Тюльпан Биберштейна)
Русское название  Тюльпан Биберштейна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22475добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
1-3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tulipa biebersteiniana
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Евразиатский степной вид с разорванным ареалом, распространен в Средней Европе, на Балканах, Украине, Кавказе, в Малой Азии, Северном Казахстане и в Западной Сибири. В России встречается преимущественно в чернозёмных районах европейской части и на юге Западной Сибири (1). Не отмечен ни в одной из сопредельных областей. В Московской области находится на се-верной границе ареала и встречается только на левобережье р. Ока в Серпуховском р-не. Известен на этой территории с конца XIX в. (MW; 2, 3). Позднее с 1920-х гг. на протяжении многих лет его популяции наблюдал П.А. Смирнов (4).
Образ жизни  Многолетнее луковичное растение со стеблем высотой 15-45 см. Стеблевые листья (от двух до четырех) линейные или линейно-ланцетные. Цветок крупный, одиночный, в стадии бутона поникающий. Околоцветник колокольчатый из шести ярко-желтых листочков 2-4 см длиной, опадающий. Плод — трех-гранная продолговатая или овальная коробочка. Цветет в апреле-мае. Семена созревают в мае — начале июня и надземные части растений отмирают (эфемероид). Размножается семенами и вегетативно (дочерними луковицами). Произрас тает на высокой пойме, популяции сосредоточены на ограниченной территории, но в разнообразных место обитаниях: во влажных западинах на заливных лугах, по лесным опушкам, на полянах, остепненных лугах и по песчаным холмам.
Численность  Численность невелика; вид представлен менее чем десятью относительно крупными популяциями и несколькими мелкими фрагментами. В связи с распашкой поймы р. Ока численность сокращается, некоторые фраг-менты популяций уничтожены (5). Многочисленная популяция находится в охранной зоне ПТЗ у д. Республика (6).
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний (распашка пойменных лугов), сбор растений (в буке-ты и выкопка луковиц).
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Московской области вид взят под охрану с 1984 г. (7). места произрастания охраняются в ПТЗ и одном заказнике. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием популяций. Соблюдение запрета сбора. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Давно и успешно выращивается в ботанических садах, в т.ч. в Ботаническом саду МГУ и ГБС РАН. В культуре неприхотлив, устойчив, самостоятельно размножается семенами и вегетативно. Целесообразно сохранение в культуре гено-фонда подмосковных популяций.
Ссылки  1. Губанов и др., 2002; 2. Петунников, 1901; 3. Сырейщиков, 1906; 4. Смирнов, 1958; 5. Яницкая, 1998; 6. Г.Е. Левицкая, личн. сообщ.; 7. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составители  Н.Б. Октябрёва.