Краснокнижный вид

Dactylorhiza incarnata subsp. cruenta в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza incarnata subsp. cruenta (Пальчатокоренник кровавый)
Русское название  Пальчатокоренник кровавый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22495Dactylorhiza cruenta (O.F. Muel.) Soóдобавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Dactylorhiza cruenta (O.F. Muel.) Soóдобавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dactylorhiza cruenta (O.F. Muel.) Soó
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Евросибирский лугово-болотный вид. В России произрастает в северных и центральных районах европейской части и в Сибири. Указан для всех сопредельных областей, кроме Тульской и Смоленской. В Московской области встречается спорадически, преимущественно в западной половине: в Одинцовском, Можайском, Наро-Фоминском, Солнеч но горском, Серпуховском р-нах. Указывается для Талдомского р-на; не отмечен на восто-ке (1). В 2002 г. отмечался на Яузском болоте в НП "Лосиный остров" (2).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 35 см, со сжатым двух-четырех-раздельным клубнем. Стебель полый, доверху олиственный, несет 3-4 широколанцетных, пятнистых или фиолетово-прокрашенных листа; пятна отчетливее выражены на верхушке листа. Верхние листья пре-вышают основание соцветия. Соцветие — густой многоцветковый колос. Растение образует микоризу с почвенными грибами. Цветет в июнеиюле. Размножается, как правило, семенами. Растет по низинным болотам, а также сырым и заболоченным лугам (5, 6).
Численность  Встречается небольшими группами, значительно реже образует большие скопления. Число место на хож дений за последние десятилетия сократилось в результате проведения мелиоративных работ и дачного строительства, в первую очередь, в ближнем Подмосковье. В 2000 г. обнаружен на болоте в долине р. Сетунь близ МКАД в Одинцовском р-не (В.И. Пахомов), но через 3 года это место попало под застройку, и болото было уничтожено. На территории ПТЗ в последние 10 лет не был обнаружен (3). В местонахождении в Можайском р-не в 2000-2007 гг. численность генеративных особей колебалась от 40 до 70 экземпляров (4).
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима, осушительная мелиорация, застройка территории, рекреация, сбор растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (7). Занесен в Красные книги сопре-дельных Тверской (2002) и Ярославской (2004) областей, а также включен в Список охраняемых видов Владимирской области. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (8). Местообитания вида охраняются в ПТЗ, НП "Лосиный остров" и на территории памятника природы "Верхнемоскворечье", организованно-го в 2007 г. в Можайском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием популяций. Поиск новых местонахождений. Организация ООПТ в местах нахождения крупных устойчивых популяций и популяций, находящихся под угрозой исчезновения. Соблю дение запрета сбора. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Целесообразно разработать методику выращивания и размножения вида в условиях культуры.
Ссылки  1. Сырейщиков, 1906; 2. Данные составителя очерка; 3. Алексеев, Денисова, 2004; 4. А.В. Русанов, Е.Г. Суслова, личн. сообщ.; 5. Вахрамеева, Варлыгина, 1996; 6. Вахрамеева, Денисова и др., 1991; 7. Конвенция..., 1995; 8. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составители  Т.И. Варлыгина.