Краснокнижный вид

Neottia cordata в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neottia (Гнездовка)
Таксон  Neottia cordata (Тайник сердцевидный)
Русское название  Тайник сердцевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22500Listera cordata (L.) R. Brдобавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Listera cordata (L.) R. Brдобавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Listera cordata (L.) R. Br
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Лесная полоса и горы северного полушария. В России встречается в северной половине европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Указан для всех сопредельных областей, кроме Рязанской. Впервые в Московской области был найден близ п. Раменское (сейчас город Раменское) в 1897г. А.Н. Петунниковым. В начале XX в. вид находили близ д. Горенки (ныне — территория Балашихинского р-на), а также на территории современных Раменского и Орехово-Зуевского р-нов, где к настоящему времени он не сохранился. Сейчас изредка встречается в Можайском, Сергиево-Посадском, Рузском и Шатурском р-нах (1-4). Послед ние находки сделаны М.С. Игнатовым в 1982 г. в Сергиево-Посадском р-не.
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой от 6 до 20 см, с тонким ползучим корневищем. Стебель с двумя сидячими, супротивными, треугольно-сердце-видными листьями длиной 1-3 см. Соцветие — короткая кисть из 2-10 цветков желтовато-зеленого цвета. Образует микоризу с почвенными грибами. Цветет в июнеиюле. Размно-жается семенами и вегетативно (при помощи почек на корневище). Растет по заболоченным и сырым хвойным ле-сам (преимущественно мшистым соснякам). Встречается только на кислых и очень кислых почвах (5, 6).
Численность  Число местонахождений сократилось из-за нарушения или уничтожения мест произрастания. В настоящее время сохранились четыре из семи известных местонахождений. Растет, обычно, небольшими группами, иногда образует крупные скопления. Большая по численности популяция отмечалась в 1972 г. в Шатурском р-не в сосняке чернично-сфагновом.
Лимитирующие факторы  Очень чувствителен к изменениям условий произрастания, особенно к рубке лесов, нарушению гидрологического режима и рекреационному воздействию (6).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение II Конвенции СИТЕС (7). Занесен в Красные книги Калужской (2006), Тверской (2002) и Ярославской (2004) сопредельных областей, а также предложен к включению в Красную книгу Тульской области (0-я катего-рия). На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (8). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Учет известных и поиск новых местонахождений вида. Контроль за состоянием популяций. Организация ООПТ в местах произрастания вида. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сохранение вида в культуре малоэффективно из-за сложности поддержания необходимых условий.
Ссылки  1. Сырейщиков, 1906; 2. Левицкий, 1949; 3. Тихомиров, 1971; 4. Определитель растений Мещёры, 1986; 5. Варлыгина, 1995; 6. Вахрамеева, Варлыгина, 1996; 7. Конвенция..., 1995; 8. Решение исполнительных комитетов:, 1984.
Составители  Т.И. Варлыгина.