Краснокнижный вид

Delphinium cuneatum в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Delphinium (Живокость)
Таксон  Delphinium cuneatum (Живокость клиновидная)
Русское название  Живокость клиновидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22522Delphinium litwinowii Sambukдобавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Delphinium litwinovii Sambuk
Категория  3: Редкий вид, распространенный на ограниченной территории.
Распространение  Эндемичный вид центральных и южных районов Восточно-Европейской равнины (от бассейна р. Днепр до Заволжья). В России встречается в чернозёмных районах, в т.ч. в сопредельных Калужской, Рязанской и Тульской областях. В Московской области известен с XIX — начала ХХ в. (1, 2), находится здесь на северной границе ареала. В настоящее время известно семь местонахождений — на левобережье р. Ока (Серпуховский и Коломенский р-ны), а также в Серебряно-Прудском р-не (3, 4).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение до 120 см и более высотой. Листья в очертании округлые или ромбиче-ские, с клиновидным основанием, оттянутым в черешок, глубоко пальчатораздельные, с остролопастными или раздельными долями. Соцветие — длинная конечная кисть, обычно ве-твистая при основании. Цветки фиоле-тово-синие, с длинным шпорцем. Плод из 3-5 (редко из 1-2) листовок. Цветет в июле-августе. Размножается семенами. Луговостепной вид, устойчивый в сложившихся ценозах. Предпочитает места близкого залегания известняков, встречается даже на известняковых обнажениях. Удовлетворительно пере-носит скашивание.
Численность  В Серебряно-Прудском р-не в 2006 и 2007 гг. на территории заказника наблюдалась небольшая популяция, компактно расположенная на крутом склоне р. Полосни. Численность генеративных особей не более 60-70 экземпляров. Отмечено возобновление (5). Благодаря отсутствию выпаса численность увеличилась в охранной зоне ПТЗ и в заказнике "Никифоровская колония степных растений" (6). В больших количествах может встречаться на некоторых участках окской поймы среди разнотравья. При оптимальном использовании луга как сенокосного угодья численность долгое время мо-жет оставаться без существенных изменений (7).
Лимитирующие факторы  Интенсивный ежегодный выпас, распашка поймы и степных участков, разработка известняков; сбор растений в букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Калужской (2006) и Рязанской (2002) областей, а также включен в Список охраняемых видов Тульской области. На территории Московской области вид взят под охрану с 1984 г. (8). Места обитания находятся на территории охранной зоны ПТЗ, а также в двух заказниках (Серпуховский и Серебряно-Прудский р-ны). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение участков окской поймы, обнажений известняка и степных участков, где произрастает вид (целесообразен ре-гулярный сенокос). Организация заказника в Коломенском р-не. Соблюдение запрета сбора растений. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Устойчив в культуре; в Ботаническом саду МГУ выращивается с середины 1950-х гг.; ре-гулярно цветет и плодоносит, не требуя каких-либо специальных агротехниче-ских приемов. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры.
Ссылки  1. Кауфман, 1866; 2. Сырейщиков, 1907; 3. Скворцов, 1947; 4. Смелов, Смелова и др., 2001; 5. Т.И. Варлыгина, Е.Г. Суслова, личн. сообщ.; 6. Г.Е. Левицкая, личн. сообщ.; 7. Смирнов, 1958, 8. Решение исполнительных комитетов:, 1984.
Составители  К.В. Киселёва.