Краснокнижный вид

Tachybaptus ruficollis в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Tachybaptus
Таксон  Tachybaptus ruficollis (Малая поганка)
Русское название  Малая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2222Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)
Категория  1: Очень редкий, нерегулярно гнездящийся вид за пределами основного ареала
Распространение  Зарубежная Европа, южная часть зарубежной Азии; в России основной гнездовой ареал вида лежит юго-западнее Московской области (1). Как и в прошлом, неежегодное гнездование установлено в последнее десятилетие на прудах рыбхоза в Клинском р-не (2). Отмечена в июне 2003 г. на обводненных торфяных карьерах в Орехово-Зуевском р-не (3), а в 2007 г. — в Виноградовской пойме в Воскресенском р-не (4). На пролёте регистрировалась в 1999 и 2004 г. в Люберецком р-не и в 2005 г. — в Мытищинском р-не (3, 5). Из сопредельных областей очень редко гнездится в Калужской (6).
Образ жизни  Гнездится на заросших мелководных водоемах. Строит плавающие гнезда из остатков отмершей растительности. Предпочитает селиться в колониях чайковых птиц или поблизости от них. В кладке 2-6 яиц. Питается водными насекомыми и их личинками, моллюсками, личинками земноводных, мелкой рыбой. Перелетный вид, однако в последнее десятилетие отмечены регулярные зимовки небольшого числа особей в средней полосе России — в частности, на незамерзающем русле р. Москва в черте столицы (3, 5, 7).
Численность  Встречается и гнездится не ежегодно и крайне редко, отдельными парами. Стабильная гнездовая популяция вида в Московской области отсутствует.
Лимитирующие факторы  Регулярному гнездованию в Подмосковье, по-видимому, препятствуют малочисленность вида и ограниченное количество сильно заросших мелководных водоемов. Неблагоприятно сказываются реконструкция таких водоемов, а также сокращение количества и численности гнездовых колоний чайковых птиц.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесена в Красные книги сопредельных областей: Рязанской (2001), Калужской (2006) и Смоленской (1997) (9). Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (8). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение экологических условий в местах гнездования и зимовки вида. Охрана постоянных гнездовых колоний чайковых птиц (особенно озерной чайки). Предотвращение случайной добычи вида охотниками. Рекомендации по разведению в неволе. Опыт разведения в искусственных условиях отсутствует, равно как и необходимость в подобном разведении.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. В.Б. Ерохин, личн. сообщ.; 3. База данных программы "Птицы Москвы и Подмосковья"; 4. А.Л. Мищенко, личн. сообщ.; 5. Данные составителя очерка; 6. Редкие виды..., 1998; 7. И.С. Сметанин, личн. сообщ.; 8. Решение исполнительных комитетов..., 1978; 9. Присяжнюк и др., 2004.
Составители  Г.С. Ерёмкин.