Краснокнижный вид

Protaetia aeruginosa в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Protaetia
Таксон  Protaetia aeruginosa (Бронзовка гладкая)
Русское название  Бронзовка гладкая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22168добавлен1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Protaetia aeruginosa
Категория  1: Редкий вид, находящийся на грани исчезновения. Занесен в Красную книгу Российской Федерации (2001), 1-я категория.
Распространение  Европа, в том числе средняя полоса и юг Европейской России (1, 2). В Московской области впервые четко упомянут в качестве найденного в ее южной части (без точного указания местонахождения) в 1967 г. (3). Отмечен в окрестностях р.п. Белоомут в 2005 г. (4) и в 2006 г. (5). Жук, габитусом и окраской напоминающий бронзовку гладкую, отмечен в полете около дуплистого дуба близ с. Белые Колодези Озёрского р-на в 2002 г. (5).
Образ жизни  Жук длиной 22,8-28,7 мм, с ярко блестящей, золотисто-зеленой, а иногда медно-красной, без белых пятен, верхней стороной тела и зеленоватой, нередко с синеватым блеском, нижней стороной (6). В Московской области живет в относительно крупных массивах старовозрастных лесов (5). Личинки развиваются в дуплах и трухлявой древесине лиственных деревьев, главным образом дуба и плодовых. Жуки встречаются обычно в июнеиюле и держатся в основном среди древесных крон и на стволах с вытекающим соком, иногда питаются плодами груш, яблонь, реже встречаются на цветах (7). Цикл развития в Московской области, по-видимому, двухлетний.
Численность  Очень низкая, близка к критической.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади старых лесов, особенно дубрав. Уменьшение числа пригодных для заселения (сухих, дуплистых) лиственных деревьев, особенно дуба и плодовых.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Владимирской (2006) и Рязанской (2002) областей. В Красную книгу Московской области заносится впервые. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Дальнейшее выявление мест обитания вида. С момента их обнаружения приостановление мероприятий, связанных с уничтожением биотопа, вырубкой сокоточивых, отмирающих и дуплистых лиственных деревьев, удалением крупномерного сухостоя и отпада, использованием химических средств защиты леса. Создание ООПТ с режимом, который обеспечивает сохранение данного в качестве полноценного элемента лесного сообщества. Срочная организация ООПТ на территории старого лесного массива к западу и северу от р.п. Белоомут, включая расположенную там редкостойную дубраву. Защита от сбора. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Разводится в условиях культуры в Московском зоопарке (8), но реинтродукция в природу пока нецелесообразна.
Ссылки  1. Smetana, 2006; 2. Медведев, 1964; 3. Никритин, 1967; 4. Данные А.В. Гончаренко; 5. Данные Н.Б. Никитского; 6. Медведев, 1965; 7. Красная книга Российской Федерации, 2001; 8. Т.В. Компанцева, личн. сообщ.
Составители  Н.Б. Никитский.