Краснокнижный вид

Zygaena carniolica в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Zygaenidae (Пестрянки) > Zygaena
Таксон  Zygaena carniolica (Пестрянка астрогаловая)
Русское название  Пестрянка астрогаловая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22232добавлен1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Zygaena carniolica
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Распространение  Южная половина Европы, Восточное Средиземноморье, Западная Сибирь, в том числе отмечен в Тульской области (1). В Московской области обнаружен в 2006 г. в долине р. Полосня в Серебряно-Прудском р-не (2, 3). В составленных М.И. Сироткиным списках чешуекрылых Московской и Калужской областей не указан (4).
Образ жизни  Размах крыльев 33-38 мм. Лёт бабочек в июле-августе, кормовое растение в условиях Московской области — эспарцет песчаный (Onobrychis arenari) (1). В известном местообитании бабочки встречаются на ненарушенном (эталонном) участке луговой степи на карбонатных почвах, что соответствует экологическим предпочтениям этого в основной части ареала. Бабочки летают в нижней части крутого склона долины р. Полосня, где растет кормовое растение, и не склонны к разлету (2, 3).
Численность  В настоящее время в области известна единственная популяция вида. Ее наблюдаемая относительная численность составляет до 3 бабочек в поле зрения — около 10 за маршрут 1 км (2). Регулярные обследования лесостепных и остепненных ландшафтов юга и юго-востока Московской области, в т.ч. и в оптимальное по срокам лёта время, не привели к обнаружению в других местах.
Лимитирующие факторы  Наибольшую угрозу для популяции представляют антропогенные факторы, ведущие, в том числе, к выпадению эспарцета из природного сообщества — степные пожары из-за поджогов сухой травы весной; активизация сельскохозяйственной деятельности, в том числе выпас крупного рогатого скота и возможное строительство животноводческого комплекса в п. Шеметово; дачно-коттеджное строительство в непосредственной близости от границ ООПТ, в которой расположено единственное местообитание, и увеличение рекреационной нагрузки. Из естественных факторов имеют значение неблагоприятные климатические явления (холодные малоснежные зимы, холод и сырость в весеннеосенний период). Немногочисленность известной популяции и отсутствие в других ксеротермных биотопах области связано с редкостью эспарцета песчаного. Единственная известная в области популяция существует в экстремальных для себя климатических условиях за границей сплошного ареала, при ограниченной кормовой базе, на ограниченной территории и в изоляции от других популяций данного .
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Красную книгу Московской области вид заносится впервые в настоящем издании. Места обитания находятся на территории заказника в Серебряно-Прудском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима ООПТ, в том числе строгий контроль запрета на выпас и прогон скота в заказнике, предотвращение степных пожаров. Подсев эспарцета на территории рядом с заказником, в котором находится местообитание . Объединение существующих ООПТ в долине р. Полосня (Серебряно-Прудский р-н) в единую крупную ООПТ (например, категории природный парк). Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Целесообразно разведение особей подмосковной популяции с целью создания резерва — возможно, в специальных посадках эспарцета песчаного.
Ссылки  1. Свиридов, Большаков, 1997б; 2. Данные Е.В. Николаевой; 3. Данные Г.С. Ерёмкина; 4. Сироткин, 1986.
Составители  Е.В. Николаева.