Краснокнижный вид

Ixobrychus minutus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ixobrychus
Таксон  Ixobrychus minutus (Волчок, Малая выпь)
Русское название  Волчок, Малая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2225добавлен3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ixobrychus minutus
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Распространение  Евразия от Атлантики до долины р. Оби и Непала; Африка, Австралия и Новая Зеландия (1). В Московской области в конце XIX — первой половине ХХ в. вид населял заросшие берега водоемов и речные поймы (2); достоверно гнездился в Бронницком и Богородском уездах (3). Во второй половине ХХ века заселил карьеры торфоразработок, пруды рыбхозов (4, 5) и заболоченные луга на месте бывших лесов (2). Гнездование отмечалось также на Теряевских прудах в Волоколамском р-не (6) и Люберецких полях фильтрации (7); предполагалось в Фаустовской пойме р. Москва в Воскресенский р-не (8). В 2000-х гг. вид регулярно регистрируется в гнездовое время на различных водоемах, основные очаги размножения находятся в восточной части области: на карьерах торфоразработок Шатурского р-на и прудах рыбхоза "Бисерово" Ногинского р-на (4, 9).
Образ жизни  Гнездится по заросшим ивняком, тростником и рогозом берегам водоемов. Наибольшая активность наблюдается в сумеречные и ночные часы, но в период выкармливания птенцов птицы активны и в дневное время. Гнездо из стеблей и листьев тростника и ивовых веточек располагается в зарослях околоводной растительности (13). Кладка обычно из 5-6 яиц, насиживание длится 17-19 дней. Нелетные птенцы покидают гнездо в возрасте 17-18 дней и держатся в зарослях растительности до подъема на крыло в 25-30-дневном возрасте (14). Основу питания составляет мелкая рыба, лягушки, моллюски; поедает яйца и птенцов воробьиных и околоводных птиц (2, 4, 13). Перелетная птица.
Численность  До 1960-х гг. вид был малочисленным в Московской области (2, 3, 10), затем численность заметно возросла (4), а в последние 15 лет на некоторых водоемах (Теряевские пруды, оз. Муромское Шатурского р-на) отмечено ее снижение (4-6, 11, 12). Стабильной и высокой численность остается на прудах рыбхоза "Бисерово": в 2007 г. здесь учтено 9 пар (4). В Фаустовской пойме р. Москва численность низкая (единичные пары), но довольно стабильная (4, 8). Общая численность в Московской области не превышает, ориентировочно, 100-200 гнездящихся пар; редкая встречаемость во многом объясняется скрытностью вида.
Лимитирующие факторы  Основными лимитирующими факторами являются загрязнение водоемов и высокая рекреационная нагрузка на их берега.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в региональные Красные книги г. Москвы (2001) и сопредельных областей: Рязанской (2001), Тверской (2002), Ярославской (2004) и Калужской (2006); запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. В первом издании Красной книги Московской области (1998) был включен в список Приложения 1. В настоящем издании занесен в основной список Красной книги Московской области. Места обитания вида охраняются в 4 заказниках областного значения в Шатурском, Воскресенском и Волоколамском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Запрет выжигания зарослей тростника и рогоза в рыбхозах в весеннее и летнее время. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Птушенко, Иноземцев,1968; 3. Lorenz, 1892; 4. Данные О.В. Сухановой и А.Л. Мищенко; 5. Зубакин и др., 1986; 6. Бутьев, 1978; 7. Кисленко, Ерохин, 1998б; 8. Зубакин и др., 1988; 9. Птицы Москвы и Подмосковья, 2002, 2004; 10. Поляков, 1924; 11. Самородов, 1988; 12. Цветков, в печати; 13. Спангенберг, 1951а; 14. Cramp, Simmons, 1977.
Составители  О.В. Суханова.