Краснокнижный вид

Carabus sibiricus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus sibiricus (Жужелица сибирская)
Русское название  Жужелица сибирская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22154добавлен3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carabus sibiricus
Категория  3: Редко и локально встречающийся вид.
Распространение  Восточная Европа, Казахстан, Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Китай (1). В Европейской России распространен на юге средней полосы, в южных и восточных районах (1, 2). В Московской области на самом севере ареала, известен только с юга Серебряно-Прудского р-на, где впервые отмечен в окрестностях д. Лишняги и известен оттуда с 2001 по 2007 гг. (3, 4)
Образ жизни  На территории Московской области встречается подвид C. sibiricus haeres Fischer von Waldheim, 1823 (1, 5), который первоначально был описан как самостоятельный вид. Черного цвета жук длиной 20-28 мм, с густо зернистыми надкрыльями, несущими у C. sibiricus haeres довольно крупные ямки, в отличие от номинативного под, у которого они мелкие (6). На территории европейской части России — обитатель лесостепей и степей. В Московской области встречается на чернозёмных почвах крайнего юга области. Приурочен, скорее, к луговым, а не лесным ценозам, с разнотравной растительностью. Часто встречается на открытых луговых участках между распаханными полями и опушкой леса. Отмечен с конца апреля — мая до августасентября. Жуки наиболее активны весной и в самом начале лета, летом развивается личинка, а к осени снова появляются жуки. Хищникполифаг, питается червями и различными членистоногими.
Численность  Известен по очень немногим экземплярам, собранным только в одной точке области.
Лимитирующие факторы  Разрушение ценозов, в которых развивается жук, антропогенным воздействием, например, постоянной распашкой, обработкой инсектицидами и т.д.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Красную книгу Московской области заносится впервые. Небольшая часть популяции находится на территории заказника в Серебряно-Прудском р-не. Рекомендации по сохранению в естественных условиях. Предлагается расширить территорию существующего или организовать новый заказник по правую сторону р. Полосня близ д. Лишняги Серебряно-Прудского р-на, охватывающий расположенный здесь лесной массив, с примыкающими к нему выше и ниже (вплоть до русла реки) луговыми участками, на которых развивается вид. Рекомендуется создание ООПТ и на других территориях, где он будет обнаружен. Рекомендации по сохранению в условиях культуры. Пока нецелесообразно.
Ссылки  1. Bousquet et al., 2003; 2. Якобсон, 1905- 1916; 3. Никитский, 2003; 4. Данные Н.Б. Никитского; 5. Оbydov, 2007; 6. Крыжановский, 1965.
Составители  Н.Б. Никитский.