Краснокнижный вид

Muschampia tessellum в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Hesperiidae (Толстоголовки) > Muschampia
Таксон  Muschampia tessellum (Тезей)
Русское название  Тезей

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22236добавлен2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Muschampia tessellum
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Юг Восточной Европы, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия, Южная Сибирь, Приморье, а также юг Балканского полуострова и запад Малой Азии (1, 2); в том числе — Калужская, Рязанская и Тульская области. В Московской области обитает на северной границе ареала. Отмечен в Серпуховском р-не на территории ПТЗ в 1948 г. (3) и неоднократно отмечался там в дальнейшем в разные годы (4-7), а также на других территориях левобережной и правобережной частей Серпуховского р-на в 1979 г. (5, 8, 9). Отмечен также в Серебряно-Прудском р-не в 1984 г. (10) и в Луховицком р-не после 1980 г. (11).
Образ жизни  Длина переднего крыла — 16-18 мм (1). Встречается на остепненных участках (6, 10). Гусеницы кормятся на растениях родов зопник и шандра. Лёт в июне — первой половине июля (11), бывает отмечен и в конце июля (3).
Численность  Всегда был распространен в области локально; везде, кроме ПТЗ, известен по единичным находкам. Из восьми известных местных популяций три находятся под угрозой исчезновения.
Лимитирующие факторы  Уничтожение или деградация местообитаний в результате застройки, распашки, интенсивного сенокошения и перевыпаса. Нарушенность процессов восстановления биотопов в сочетании с их быстрым естественным зарастанием. Низкая плодовитость и невысокая расселительная способность вида. Уязвимость к сбору из-за малочисленности местных популяций.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской (2001) области. В Московской области подлежит охране с 1978 г. (16) как вид дневных бабочек. Места обитания вида охраняются в ПТЗ, находятся на пяти ООПТ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Защита мест обитания путем создания ООПТ с режимом, обеспечивающим сохранение биотопов, в том числе не допускающим распашку, застройку и облесение луговых участков, регулирующим выпас скота и предусматривающим меры по поддержанию оптимального состояния биотопов, включая специальный регламент сенокошения. Расширение и повышение статуса ООПТ в Серебряно-Прудском р-не. Обеспечение экологических связей между местами обитания. Защита от нерегулируемого сбора. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сохранение в культуре пока не стало необходимым.
Ссылки  1. Higgins, Riley, 1970; 2. Коршунов, 1972; 3. МазохинПоршняков, 1951; 4. Свиридов, 1982; 5. Мимонов, 1981а; 6. Осипов, Самодуров, 1988; 7. Самодуров, Осипов, 1994; 8. Мимонов, 1981б; 9. Данные Л.В. Большакова; 10.Бейко, Смирнова, Волкова, 1988; 11. Ерёмкин, Мазохин, Мимонов, 2006; 12. Решение исполнительных комитетов ..., 1978.
Составители  Н.А. Соболев.