Краснокнижный вид

Catocala electa в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala electa (Ленточница ивовая)
Русское название  Ленточница ивовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22376добавлен0
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Catocala electa
Категория  0: Вид, вероятно исчезнувший на территории области.
Распространение  Южная и отчасти Средняя Европа, Закавказье, Средняя, Малая и Передняя Азия, Сибирь, Дальний Восток России, Китай, Корея, Япония; на территории Европейской России встречается от Калинин градской области и средней полосы до Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Из сопредельных с Москов ской областью регионов обнаружен в Калужской, Рязанской областях, в г.Москва (1-4). В Московской области известен с XIX в. (5), но повторно был встречен в административных границах Московской области только в 1957 г. (4), находился на северной границе ареала.
Образ жизни  Размах крыльев 65-78 мм. Встречается на берегах водоемов, заболоченных участках, в луговых долинах. Лёт бабочек с начала июля до начала октября. Гусеницы развиваются с мая по июнь на ивах, предпочитая старые деревья. Зимовка в фазе яйца (6).
Численность  Редок на всей территории Европейской России. Возможно, более не встречается на территории Москов ской области.
Лимитирующие факторы  Повидимому, климатические факторы, действие которых усугубляется повышенной антропогенной нагрузкой на прибрежные биотопы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Рязан ской области (2001). Кроме занесения в Красную книгу Московской области (1998), иных специальных мер для охраны в Московской области не предпринималось. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск мест обитания и их защита с момента обнаружения (приостановка распашки и застройки территории, прокладки дорог и иных коммуникаций, применения инсектицидов, производства работ, вызывающих изменение гидрологического режима) с последующей организацией особо охраняемых природных территорий. Реакклиматизация вида в области. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Необходима разработать методику разведения в искусственных условиях.
Ссылки  1. Свиридов, 2003; 2. Свиридов, База... "Rossia"; 3. Свиридов, База... Catocala; 4. Сироткин, 1976; 5. Двигубский, 1892; 6. Koch, 1984.
Составители  А.В. Свиридов.