Краснокнижный вид

Bombus subbaicalensis в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus subbaicalensis (Шмель байкальский)
Русское название  Шмель байкальский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22220добавлен5
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus subbaicalensis
Категория  5: Восстанавливающийся в численности вид.
Распространение  Лесная зона от Прибалтики до Северной Кореи. В Средней России распространен на юг до Брянской, Тульской и Рязанской областей (1, 2). Отмечен в г. Москва (3). В Московской области отмечен в Клинском р-не близ д. Ямуга в 2007 г. (3), в Наро-Фоминском и Подольском р-нах в окрестностях биогеоценологической станции ИПЭЭ РАН "Малинки" в начале 1990-х гг. (4), в Орехово-Зуевском р-не близ п. Авсюнино в 2007 г., в Сергиево-Посадском р-не близ г. Хотьково в 2005-2007 гг. (3), в Серебряно-Прудском р-не близ д. Ламоново и с. Подхожее в начале 1990-х гг. (4) и близ с. Подхожее в 2006 г., в Серпуховском р-не на территории ПТЗ в 2005 и 2006 гг., в Талдомском р-не близ р.п. Вербилки в 2007 г., в Чеховском р-не близ п. Берёзки в 1947 г. (3).
Образ жизни  Все три радиомедиальные ячейки одинакового размера. Глазки расположены почти по прямой линии, не образуют треугольник. Тело в серых волосках, только на среднеспинке нечетко очерченное пятно из черных волосков, 2-й тергит в бурых волосках (иногда еще и с пятнами из черных волосков на боках), 3-5-й тергиты в черных волосках с бахромками из серых волосков на вершинах. Внешне напоминает светлую форму B. sylvarum, у которой 3-й тергит в черных волосках, и B. vete-ranus, у которого 2-й тергит в желтых или серо-зеленых волосках и на спинке между крыльями имеется четко ограниченная перевязь из черных волосков (2, 8). За сезон происходит развитие одной семьи. Самки покидают места зимовки в середине мая. Летают в мае-сентябре на лесных полянах и на лугах. Самки и рабочие посещают цветки многих луговых и лесных растений, особенно бобовых (Fabaceae). Гнездование не изучено (2, 9, 10).
Численность  Распространен локально. Вплоть до 1990-х гг. оценивался как редкий вид (2, 5-7). После 2000 г. выявлено пять ранее неизвестных местонахождений, численность в пределах Московской области, несомненно, возросла по сравнению с серединой и концом ХХ в., хотя остается по-прежнему невысокой.
Лимитирующие факторы  Уничтожение гнезд при выпасе скота и сенокошении; применение инсектицидов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Владимирской области (2006). В Московской области подлежит охране с 1978 г. (11) как вид шмелей. В первом издании Красной книги Московской области (1998) вид имел 2-ю категорию. В настоящем издании статус изменен в соответствии с его современным состоянием в регионе. Места обитания охраняются на территории ПТЗ, а также находятся на 3 ООПТ в Серебряно-Прудском р-не (6). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение полянного и приопушечного травостоя лесных биоценозов. Поиск новых мест обитания и, при необходимости, создание ООПТ, режим которых предусматривает ограничение выпаса скота, запрещение распашки и застройки лугов и полян и создания на их месте лесных культур, а также разработку специального регламента сенокошения. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Необходимость отсутствует.
Ссылки  1. Купянская, 1995; 2. Панфилов, 1957; 3. Материалы Т.В. Левченко; 4. Данные В.Б. Бейко; 5. Панфилов, 1956; 6. Скориков, 1922; 7. Березин и др., 1996; 8. Осычнюк и др., 1978; 9. Ефремова, 1991; 10. Казанский, 1925; 11. Решение исполнительных комитетов:, 1978.
Составители  В.Б. Бейко, Н.А. Соболев.