Краснокнижный вид

Triglochin maritima в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Juncaginaceae (Ситниковидные) > Triglochin (Триостенник)
Таксон  Triglochin maritima (Триостренник приморский)
Русское название  Триостренник приморский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22445Triglochin maritimum L.добавлен0
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Triglochin maritimum L.добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Triglochin maritimum L.
Категория  0: По-видимому, исчезнувший вид.
Распространение  Естественные местообитания приурочены обычно к засоленным участкам морских побере-жий, а также к солончакам во внутриконтинентальных засушливых областях Евразии, Северной и Южной Америки. В средней полосе Европейской России известны отдельные местонахождения во многих областях, в т.ч. в сопредельных — Калужской, Тверской и Ярославской, где вид приурочен к минеротрофным болотам. Известен как заносное растение в Ивановской и Тверской областях. Впервые в Московской области был обнаружен А.Н. Петунниковым и И.Д. Чистяковым "на трясине, окружающей Тростенское озеро" в 1868 г. (1). Позже выявлен на пяти болотах в Дмитровском, Сергиевско-Посадском и Рузском р-нах, указывался также для Можайского р-на (1-6).
Образ жизни  Многолетник с коротким корневищем и толстоватым стеблем, внизу до 3,5 мм в диаметре и до 60 см высотой. Листья скученные в основании стебля, мясистые, цилиндрические или вверху слабо желобчатые, 2-3 мм шириной и до 30 см длиной. Соцветие кистевидное, многоцветковое, густое. Цветки сравнительно мелкие, невзрачные, обоеполые. Листочков околоцветника, тычинок и пестиков по 6. Плоды от яйцевидных до почти округлых, 4-6 мм длиной в 1,5 раза длиннее цветоносов, распадающиеся на 6 частей, односе-мянных или бесплодных. Цветет в мае- июне, плодоносит в июле-августе. Вид произрастал на болотах, питавшихся сильно минерализированными грунтовыми водами среди Betula humilis с Saxifraga hirculus и Carex diandra, на наиболее топких, непроходимых участках этих болот (5).
Численность  На территории современной Московской области вид отмечался в XIX и начале ХХ в.; последние гербарные сборы относятся к 1920-м гг. Специальные поиски вида, предпринятые в 1980-х гг., результатов не дали. К настоящему времени местообитания вида уничтожены. Лишь близ берегов Тростенского озера сохранились отдельные участки болот, по своим характеристикам подходящие для произрастания вида (3), однако в 2007 г. вид здесь не обнаружен.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима мест произрастания, осушительная мелиорация, торфоразработки. На оз. Тростенское, вероятно, сокращение минеротрофной части болота (6).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Калужской (2006) и Ярославской (2004) областей. В Московской области ранее известное местообитание в Рузском р-не входит в состав заказника. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск новых местонахождений вида и, в случае их обнаружения, организация особо охраняемых природных территорий. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Вид в культуре неустойчив.
Ссылки  1. Цингер, 1885; 2. Петунников, 1901; 3. Иванова, 1927; 4. Игнатов, 1984; 5. Игнатов, 1994; 6. Игнатов, 1998.
Составители  В.С. Новиков.