Краснокнижный вид

Dicranum viride в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Dicranales (Дикрановые) > Dicranaceae (Дикрановые) > Dicranum (Дикран)
Таксон  Dicranum viride (Дикран зеленый)
Русское название  Дикран зеленый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22637добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dicranum viride
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Вид имеет голарктическое распространение с большими дизъюнкциями в континентальных районах. В Западной Европе относительно редкий, быстро сокращающий численность вид, предложенный к охране в ряде регионов и для Европы в целом (1); кроме того, он встречается на Кавказе, российском Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Япо нии, Северной Америке (хотя идентичность азиатских и американских растений с европейскими не до конца выяснена). В европейской части Рос сии вид растет в районах распространения широколиственных лесов, в большинстве из которых редок (1). В Московской области отмечен в НароФоминском (окрестности с. Каменское, 1988), Одинцовском (между с. Усово и г. Одинцово, 1985 г.), Подольском (близ п. Дубровицы, 1986 г.; п. Секе рино, 1988 г.; д. Кресты, 2005 г.), Серпуховском (ПТЗ, 1986-1988 гг.) р-нах, в современных границах г. Химки (1986 гг.) (2, MW, MHA).
Образ жизни  Среднего размера верхоплодный мох, растущий рыхлыми дерновинками в старовозрастных тенистых лесах на коре старых деревьев: вязе, липе, дубе, изредка — на берёзе, а также на свежих, еще не утративших кору валежинах. Размножается вегетативно с помощью легко обламывающихся верхушек листьев, которые прорастая способны давать новые растения. Поскольку местообитания вида имеютпринципиально временный характер, для поддержания популяции требуется достаточное количество старых деревьев в не слишком осветленном лесу.
Численность  Редок. В области известно шесть местонахождений. Вид может стабильно существовать в старовозрастных широколиственных лесах, но небольшие популяции могут исчезать.
Лимитирующие факторы  Фрагментация старовозрастных насаждений, рекреационная нагрузка, ведущая к осветлению лесов и снижению влажности воздуха.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Приложение I Бернской Конвенции (3). На сопредельных территориях вид занесен в Красную книгу Рязанской (2002) области и предложен для занесения в Красную книгу Тульской области. В Московской области ряд популяций вида находится на территориях ПТЗ и заказников, но как показывают наблюдения, даже на территории заповедника популяция может исчезнуть, если размер ее незначителен и ряд летотличается засушливостью. Стабиль ное сохранение вида возможно в результате общего увеличения доли старовозрастных лесов в Московской области. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых имеются местообитания вида. Поиск новых и подтверждение известных местонахождений вида, организация их охраны путем создания ООПТ. Конт роль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Методы культивирования не разработаны, возможность их сомнительна.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Игнатов, Игнатова, 1990; 3. Варлыгина, 2008.
Составители  М.С. Игнатов.