Краснокнижный вид

Scorpidium scorpioides в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Amblystegiaceae (Амблистегиевые) > Scorpidium (Скорпидий)
Таксон  Scorpidium scorpioides (Скорпидиум скорпионовидный)
Русское название  Скорпидиум скорпионовидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22654добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scorpidium scorpioides
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Широко распространен в Арктике и на севере бореальной зоны; относительно недалеко проникает на юг в горах Евразии — до Центральной Европы, Алтая, севера Монголии, в то время как в Америке по Андам он заходит в Центральную и Южную Америку. В европейской части России он относительно нередок в Карелии и на Кольском полуострове, но южнее становится очень редким. Известен в Московской и сопредельных областях по единичным находкам. Южнее Московской области встречался только в Тульской, где в настоящее время исчез. В Московской области отмечался в Балашихинском (близ платформы Кучино, 1810-е гг.), Талдомском (близ д. Нушполы, 1927 г.) и Клинском (в окрестностях ж.-д. станции Решетниково, 2000 г., окрестности д. Таксино, 2008 г.) р-нах (1-3).
Образ жизни  Вид обычно растет в мочажинах и озерках болотных комплексов, питаемых сильно минерализованными грунтовыми водами; иногда растения лежат в пятнах сильно обводненного, никогда полностью не пересыхающего торфа. В Клинском р-не у ж.-д. станции Решетниково мох был найден в озере на глубине 1,5 м, где доминировал на значительном протяжении. В Госкомплексе "Зави до во" — в осоково-гипновосфаг но вом сосняке с берёзой, вдоль Ивановского ручья, вытекающего из озера, на сильно оводненных участках с гипновыми мхами, вместе с Tomentypnum nitens, Helodium blandowii, Cinclidium stygium (3).
Численность  Указание из Балашихинского р-на относится в началу XIX в., и не очень точное (2). Частичная мелиорация болота у д. Нушполы сильно изменила условия, и вид, отмечавшийся там ранее, уже в 1980-х гг. найден не был. В 2000 г. скорпидиум был обнаружен С.В. Купцовым в Клинском р-не, в озере у ж.-д. станции Решетниково (MHA), где встречается в значительном количестве. В другом местонахождении в Клинском р-не вид спорадически встре чается на площади нескольких га на территории Госкомп лекса "Завидо во" в урочище Коротов ское болото, в 3 км северо-западнее д. Таксино (3).
Лимитирующие факторы  Разработки или частичная мелиорация болот, сокращающая возможные места обитания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу сопре дельной Тверской области (2002) и предложен к занесению в Красную книгу Тульскойобласти. Категория статуса вида в Крас ной книге Московской области изменена с 0-й на 1-ю. В Московской области одно местонахождение вида находится на территории Госкомплекса "Завидово". Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск новых местонахождений вида. Органи зация охраны местонахождений вида путем создания ООПТ. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Методы культивирования не разработаны, возможность выращивания вида сомнительна.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Игнатов, Игнатова, 1990; 3. Данные составителя очерка.
Составители  М.С. Игнатов.