Краснокнижный вид

Tomentypnum nitens в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Brachytheciaceae (Брахитециевые) > Tomentypnum (Томентипнум)
Таксон  Tomentypnum nitens (Томентипнум блестящий)
Русское название  Томентипнум блестящий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22656добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tomentypnum nitens
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Частый и массовый вид в Арктике и на севере бореальной зоны; в горах к югу известен до Португалии, Болгарии, на Кавказе, в Средней Азии, Гималаях, северных провинциях Китая, а также в Северной Америке. На севере Европейской Рос сии нередок (Ленинградская, Архан гельская обл.). В подзоне южной тайги и южнее известен из немногих местонахождений на болотах с хорошо сохранившимся реликтовым комплексом видов, причем большинство находок относится к XIX — началу XX вв. При дальнейшей разработке болот большая часть местонахождений была утрачена (1). В Московской области отмечался в Дмитровском (близ д. Раменье, 1913 г.; близ д. Татищево, 1909-1925 гг.; по берегам оз. Нерское, 1963 г.), СергиевоПосадском (по р. Сулоть, 1920-е гг.), Красногорском (1984-2008 гг.), Клинском (окрестности д. Таксино, 2007 г.); Можайском (окрестности д. Тропа рёво — урочище Ольгино, 1890-е гг.), Озёрском (1946 г.), Одинцовском (окрестности с. Аксиньино, 1950-1984 гг.), Балашихинском (1891 г.), Солнеч но горском (берега оз. Вертлинское, 1890-е гг.) и Талдомском (близ д. Мельдино, 1988 г.) р-нах (MW, MHA; 2).
Образ жизни  Многолетний мох, растущий в моховом покрове минеротрофных болот, т.е. болот с богатым минеральным питанием, но бедных биогенными элементами. Изредка встречается также на ранних стадиях заболачивания сырых лугов, карьеров, кюветов, на сплавинах озер и т.п. Двудомный, спорофиты развивает очень редко, размно жается преимущественно вегетативно.
Численность  До 1930-х гг. встречался умеренно редко на болотах преимущественно в северной части области. Целенаправленное обследование в 1980-х гг. показало, что вид исчез практически повсеместно, единичные находки были сделаны в Дмитровском р-не во временно существующим биотопе — на сыром лугу, в колее, и, кроме того вид сохранялся на ключевых болотах в Одинцовском и Красногорском р-нах (MW, MHA).Популяция на ключевом болоте "Кольчиха" за последние 20 лет немного сократилась, но пока еще достаточно крупная. Более крупная и стабильная популяция отмечена в Рузском р-не, на Тростенском озере (3). Недавно выявлен в Клинском р-не на территории госкомплекса "Завидово" в урочище Коротовское болото, в 3 км северо-западнее д. Так сино. Вид на территории около 30 га встречается довольно часто в осоково-гипново-сфагновом сосняке с берёзой, вдоль Ивановского ручья, вытекающего из озера, на сильно оводненных участках с гипновыми мхами, вместе с Helodium blandowii, Cinclidium stygium (4).
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима, осушительная мелиорация болот; нарушение мохового покрова, торфоразработки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу сопредельной Тверской области (2002) и предложен к занесению в Красную книгу Тульской области. В Московской области одно местонахождение находится на территории Госкомплекса "Завидово". Еще одно местонахождение находится в заказнике на границе Рузского и Истринского р-нов "Тростенское озеро и его окружение в радиусе 3 км". Местообитания вида также охраняется в памятнике природы "Ключевое болото Кольчиха". Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны заказника ООПТ, в которых произрастает вид. Поиск новых местонахождений вида. Органи зация их охраны путем создания ООПТ. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Методы культивирования не разработаны, возможность выращивания вида сомнительна.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Игнатов, Игнатова, 1990; 3. Данные составителя очерка; 4. Потёмкин, Нотов, 2007.
Составители  М.С. Игнатов.