Краснокнижный вид

Anomodon longifolius в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Anomodontaceae (Аномодоновые) > Anomodon (Аномодон)
Таксон  Anomodon longifolius (Аномодон длиннолистный)
Русское название  Аномодон длиннолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22650добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anomodon longifolius
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Распространен на большей части территории Европы, за исключением севера Скандинавии и островов Средиземного моря, на Кавказе, в северном Иране, далее на северном Алтае, в Кузнецком Алатау и на севере Западного Саяна, и затем после значительного перерыва — в Приморье и Приамурье, на северо-востоке Китая и в Японии. В европейской части России вид встречается в районах распространения широколиственных лесов, как в пределах степной, так и на юге лесной зоны; в отдельных местах растет в большом количестве, но частым видом не является, по-видимому, нигде (1). В Московской области отмечался в Балашихинском р-не (близ платформы Кучино, 1890-е гг.), Зарайском (окрестности д. Радушино, 1985 г.), г. Коломна (1880-е гг.), Можайском р-не (окрестности д. Клементьево, 1890-е гг.; окрестности с. Поречье, 1988 г.), Наро-Фоминском р-не (окрестности с. Каменское, 1985 г.), Озёрском р-не (между д. Каменкой и с. Белые Колодези, 1986 г.), Подольском р-не (окрестности п. Секирино, 1988 г.; п. Дубровицы, 1986 г.), Рузском р-не (окрестности д. Григорово, д. Ожигово, 1985-1988 гг.) и г. Пущино (1996 г.) (MW, MHA, 2).
Образ жизни  Крупный мох, растущий простерто по субстрату и образующий обширные покровы, на что по некоторым оценкам требуются десятки лет. Двудомный вид, развивающий спорофиты в Мос ковской области крайне редко. Раз множается как спорами, так и вегетативно, вероятно с помощью тонких побегов с сильно уменьшенными листьями.
Численность  В конце XIX — начале XX вв. вид считался нередким в окрестностях Москвы (ныне вошедших в административную черту Москвы и в Бала шихинском р-не), однако к концу ХХ в. численность его резко сократилась. Целенаправленное обследование Мос ков ской области в 1980-х гг. выявило ряд популяций вида, приуроченных к участкам сохранившихся старовозрастных широколиственных лесов, какправило, в местах выхода известняков или на высоких берегах рек, где имеются глубокие овраги (3). После дующий мониторинг ряда мест показал относительную устойчивость популяций в местах, где лес не подвергается антропогенной нагрузке. Однако рекреационная нагрузка, сопровождающаяся изреживанием подлеска и олуговением леса, приводит к исчез но вению вида.
Лимитирующие факторы  Сильная фрагментация старых широколиственных лесов, рекреационная нагрузка.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На сопредельной территории вид занесен в Красные книги Рязанской (2002) и Тверской (2002) областей. Категориястатуса вида в Красной книге Москов ской области изменена с 2-3-й на 3-ю. В Московской области местообитания вида охраняются в двух заказниках в Рузском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны заказников, в которых произрастает вид. Поиск новых местонахождений вида. Органи зация охраны местонахождений вида путем создания ООПТ. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Опыты по интродукции вида проводятся в Тверском ботаническом саду. Результаты показывают определенную возможность культивирования, которое, однако, требует специальных нетрадиционных подходов. Целесообразно совершенствование методики и последующее сохранение генофонда вида в условиях культуры.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Zickendrath, 1900; 3. Игнатов, Игнатова, 1990.
Составители  М.С. Игнатов.