Краснокнижный вид

Hamatocaulis vernicosus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Calliergonaceae (Каллиергоновые) > Hamatocaulis (Гаматокаулис)
Таксон  Hamatocaulis vernicosus (Гаматокаулис глянцевитый)
Русское название  Гаматокаулис глянцевитый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22655добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hamatocaulis vernicosus
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Субкосмополит, широко распространенный в холодных и умеренных областях обоих полушарий, а также в горах Восточной и Южной Африки и Центральной Америки. В европейской части России отмечен в большинстве областей лесной зоны, с единичными находками до лесостепных районов. Однако, вид умеренно редок в северных и северо-западных областях (Ленинградской, Архангельской, Псковской), а в центральных областях исчез или стал крайне редок из-за разработки болот. Указания столетней давности свидетельствуют о его значительно более широком распространении. В Москов ской области известен из Дмитровского (ряд болот по Яхроме ниже г. Дмитрова, 1909-1925 гг.), СергиевоПосадского (по р. Сулоть, 1920-е гг.), Мытищенского (1890-е гг.), Люберецкого (окрестности д.п. Красково, 1890е гг.), Рузского (Тростенское озеро, 1988 г.), Солнечногорского (Вертлин ское озеро, 1890-1891 гг.) и Талдомского (окрестности р.п. Вербилки, 1986 г.) р-нов (MW, MHA, 1-4).
Образ жизни  Крупный бокоплодный мох, растущий обычно в густых покровах, формирующихся в топких местах. Двудомный, развивает спорофиты крайне редко и размножается преимущественно вегетативно. Растет на минеротрофных болотах, как карбонатных, так и с относительно низким pH, на заболоченных лугах, нарушенных местах на ранних стадиях заболачивания (кюветы, карьеры).
Численность  В конце XIX в. отмечался в ряде мест в ближайших окрестностях Москвы (2) — впоследствии ни в одном из них найден не был, как на территории, вошедшей в черту города, так и на территориях Раменского и Мыти щенского р-нов. По описаниям растительности начала XX в., был массовым видом на протяженных болотах долины рек Яхромы (4) и Дубны (3). При обследовании в 1980-х гг. вид был найден в большом количестве только в Рузском р-не, на заболоченных берегах Тростенского озера (2). В Талдомском р-не он встречен в кювете шоссе, где просуществовал около пяти лет (затем кювет зарос густым ивняком). Все прочие местонахождения, по-видимому утрачены из-за осушения болот и торфоразработок.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима, осушительная мелиорация болот; нарушение мохового покрова, торфоразработки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу сопредельной Тверской области (2002) и предложен к занесению в Красную книгу Тульскойобласти. В Московской области местообитания вида охраняются в заказнике на границе Рузского и Истринского р-нов ("Тростенское озеро и его окружение в радиусе 3 км"). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Реорга низация с ужесточением режима охраны ООПТ, в котором произрастает вид. Поиск новых местонахождений вида. Организация их охраны вида путем создания ООПТ. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Для сохранения генофонда в условиях культуры требуются специфические условия. Пока в этом нет необходимости. Имевшаяся попытка культивирования вида оказалась неудачной.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Zickendrath, 1900; 3. Иванова, 1927; 4. Петров, 1912.
Составители  М.С. Игнатов.