Краснокнижный вид

Neckera pennata в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Neckeraceae (Некеровые) > Neckera (Некера)
Таксон  Neckera pennata (Неккера перистая)
Русское название  Неккера перистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22653добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neckera pennata
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Вид широко распространен в лесной зоне Европы, Сибири и Дальнего Востока; отмечен на Кавказе, в Китае, Монголии, Корее, Японии, Северной Америке. В европейской части России в настоящее время более часто встречается в подзонах южной и средней тайги, а ранее считался частым и в зоне широколиственных лесов (1). В Московской области отмечался в Балашихинском (близ платформы Кучино), Волоколамском (Иосифо-Волоцкий монастырь), Дмит ровском (близ д. Бешенково, 1926 г.), Лотошинском (близ с. Микулино, 1988 г.), Можайском (близ с. Поречье, 1988 г.; д. Лыткино, 1985 г.), Наро-Фоминском (близ с. Каменское, 1985 г.), Одинцовском (ЗБС МГУ, 1988-2007 гг.), Подольском (близ п. Дубровицы, 1986 г.) и Рузском (окрестности оз. Глубо кое, 1988-2005 гг.; окрестности д. Гри горово, 1986 г.; окрестности д. Иг натьево, 1986 г.) р-нах (MW, MHA, 2).
Образ жизни  Крупный бокоплодный мох, образующий обширные дерновинки на стволах деревьев. По стволу стелется мелколистный первичный стебель, от которого отходят крупнооблиственные ветвящиеся побеги, растущие почти перпендикулярно поверхности, так что растение получается отстояще-свисающим. Однодомный, спорофиты развиваются нередко, но только на относительно старых растениях. Растет довольно медленно. Приурочен к стволам пород с субнейтральной и основной реакцией коры — у нас: широколиственным породам и осине; про израстает почти исключительно выше уровня снегового покрова, при благоприятных условиях высоко поднимаясь по стволам в крону.
Численность  В сопредельных Тверской и Ярославской, а также Костромской областях вид местами весьма част, причем в местах, где есть старые осиновые леса. В XIX и начале XX в. он часто встречался в ближайших окрестностях Москвы, но ни одна из этих популяций не сохранилась. В 1980-х гг. вид был выявлен в ряде мест, преимущественно в северной и западной части области. Наблюдения двух последних десятилетий на Звенигородской биостанции МГУ и на оз. Глубокое показывают определенное увеличение численности вида, что можно связать с расширением площадей, занятых старыми осиновыми насаждениями.
Лимитирующие факторы  Фрагментация старовозрастных насаждений, рекреационная нагрузка, ведущая к осветлению лесов и снижению влажности воздуха.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На сопредельной территории вид занесен вКрасные книги Рязанской (2002) и Тверской (2002) областей, а также предложен к занесению в Красную книгу Тульской области. Категория статуса вида в Красной книге Московской области изменена со 2-й на 3-ю. Местообитания вида охраняются в заказниках в Рузском и Одинцовском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны заказников, в которых произрастает вид. Поиск новых местонахождений вида. Органи зация их охраны путем создания ООПТ. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Методы культивирования не разработаны, возможность выращивания вида сомнительна.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Zickendrath, 1900.
Составители  М.С. Игнатов.