Краснокнижный вид

Aconitum anthora subsp. memorosum в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Aconitum (Аконит)
Таксон  Aconitum anthora subsp. memorosum

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22518Aconitum nemorosum Bieb. ex Reichenb.добавлен2-3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Aconitum nemorosum Bieb. ex Reichenb.добавлен
(упраздненный список)
2-3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aconitum nemorosum Bieb. ex Reichenb.
Категория 
Распространение  Евразийский степной вид. Распространен в Европе, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. В России встречается в черноземных областях европейской части и в южной части Сибири. Произрастает в сопредельных Калужской, Рязанской и Тульской областях. В Московской области находится на северной границе ареала, известен с середины XIX в. (1). Встречается на левобережье р. Ока в Серпуховском р-не, где имеется несколько местонахождений (2).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение до 100 см высотой с клубневидным корнем и прямостоячим крепким ко-ротко опушенным стеблем. Листья пальчаторассеченные с перисторассеченными сегментами и узкими конечными дольками. Соцветие — конечная простая или ветвистая кисть. Цветки бледно-желтые, с широким шлемом. Листовок 3-5. Цветет в июле- августе, плоды созревают в сентябре. Размножается преимущественно семе-нами. Растет, главным образом, среди кустарников в сообществах с большим числом степных видов. Обилие возрастает во влажные годы и резко снижается в засушливые (4).
Численность  Как правило, встречается рассеянно. Популяция вида в ПТЗ небольшая, но устойчивая. Более много численная популяция находится на территории охранной зоны заповедника (3). При отсутствии нарушений местообитаний мо-жет долго сохраняться в луговостепных ценозах.
Лимитирующие факторы  Распашка лугов; сбор в букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Калужской (2006) и Рязанской (2002) областей, предложен к охране в Тульской области. В Московской области вид охраняется с 1984 г. (5). Местообитания вида охраняются в ПТЗ и заказнике в Серпуховском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Поиск новых местонахождений вида и организация их охраны. Соблюдение запрета сбора. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Устойчив в культуре. Выращивается в Ботаническом саду МГУ с середины 1950-х гг.; регулярно цветет и плодоносит. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры.
Ссылки  1. Кауфман, 1889; 2. Сырейщиков, 1907; 3. Г.Е. Левицкая, личн. сообщ.; 4. Смирнов, 1958; 5. Решение исполнительных комитетов:, 1984.
Составители  К.В. Киселёва.