Краснокнижный вид

Minucia lunaris в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Minucia
Таксон  Minucia lunaris (Минуция лунная)
Русское название  Минуция лунная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22371добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Minucia lunaris
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Центральная и Южная Европа, Северная Африка, Малая и Передняя Азия, Кавказ; из сопредельных с Московской областью регионов обнаружен в Калужской, Рязанской, Тульской областях (1-9). В Московской области находится на северной границе ареала и отмечен только в Балашихинском р-не близ платформы Салтыковская в 1963, 1974, 1975 гг. (6).
Образ жизни  Размах крыльев 48-62 мм. Встречается в светлых дубравах и смешанных лесах, а также на обращенных к югу склонах. Лёт бабочек с конца апреля до конца июня. Гусеницы развиваются с конца июня до конца августа на молодых листьях поросли дуба. Зимует куколка (1, 10).
Численность  В области известна единственная популяция, численность которой находится на постоянно низком уровне. Отсутствие находок с 1975 г. не свидетельствует однозначно об утрате популяции, так как вид может просматриваться при наблюдениях, однако состояние популяции нуждается в скорейшем уточнении.
Лимитирующие факторы  Редкость светлых сухих дубрав с пространственной структурой, не нарушенной сплошными рубками. Возможно, химическая обработка лесов для борьбы с дубовой листовёрткой.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Рязан ской области (2001). Место обитания в Московской области находится на территории памятника природы. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Допол нительная проверка состояния вида в Балашихинском р-не. Дальнейшее выявление современных мест обитания и их защита с момента обнаружения (приостановка сплошных рубок, применения химических и бактериологических средств защиты леса, распашки лесных полян и лугов и создания на их месте лесных культур, застройки территории, прокладки дорог и иных коммуникаций) с последующей организацией особо охраняемых природных территорий. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сохранение в культуре пока не стало необходимым.
Ссылки  1. Антонова и др., 2001; 2. Водянов и др., 1992; 3. Кумаков, Коршунов, 1979; 4. Св иридов, Большаков, 1994; 5. Сироткин, 1976; 6. Сироткин, 1982; 7. Полтавский, 1980; 8. Heinicke, Naumann, 1982; 9. Свиридов, База... "Rossia"; 10. Koch, 1984.
Составители  А.В. Свиридов.