Краснокнижный вид

Ammobatoides abdominalis в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Ammobatoides
Таксон  Ammobatoides abdominalis (Аммобатоидес брюшистый)
Русское название  Аммобатоидес брюшистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22201добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ammobatoides abdominalis
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  От Италии (1), Германии и Австрии (2) на западе до западного Китая (3) и Ирана (4) на востоке. В Средней России вид найден в Тульской, Рязанской и Ниже городской областях (3). В Московской области проходит северная граница ареала. Первый из известных нам коллекционных сборов (две самки) в Московской области сделан в Каширском р-не близ д. Б. Кропотово в июне 1949 г. (5). В дальнейшем отмечен в Раменском р-не близ д. Хрипань в период до 1995 г. (5) и в Сергиево-Посадском р-не близ с. Абрамцево в окрестностях г. Хотьково в 2004 г. (7). Возможно нахождение в других районах, где отмечена мелиттурга — хозяин данного клептопаразита (Серпуховский, Озёрский, Серебряно-Прудский р-ны).
Образ жизни  Слабо опушенные светлыми волосками черные пчелы, длина тела 11-12 мм. На переднем крыле две радиомедиальные ячейки. У самки только тергиты, задние голени и лапки всех ног красные. Только 4-й тергит у самки с вершинной перевязью. У самцов большие выпуклые глаза. Брюшко самца черное со светлыми перевязями, опушено густыми волосками. Последний сегмент брюшка удлиненный, почти вдвое длиннее своей ширины (8). Теплолюбивый вид (8), места обитания приурочены к лесостепи. На север проникает по хорошо прогреваемым лесным опушкам (6). В Сергиево-Посадском р-не обнаружен в дубраве на черноголовке обыкновенной (Prunella vulgaris) (7). Летает в июне июле. Развивается одно поколение в год. Преимагинальное развитие проходит в гнездах мелиттурги булавоусой (Melitturga clavicornis) (9).
Численность  В настоящее время в области известно не более двух популяций, существование одной из них (раменской) нуждается в подтверждении.
Лимитирующие факторы  Сокращение численности и уничтожение колоний одиночных пчел-хозяев в результате хозяйственной деятельности и рекреации. Применение инсектицидов в местах обитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу Рязанской области (2001). В Московской области подлежит охране с 1978 г. (10) как вид диких пчелиных. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск гнезд пчел-хозяев, в которых обитает вид, и их защита с момента обнаружения: приостановление работ, связанных с застройкой или распашкой лугов, созданием на их месте лесных культур и иным преобразованием ландшафта, применением инсектицидов; изолирование критических участков мест обитания от вытаптывания, нерегламентированного сенокошения и выпаса скота; последующая организация особо охраняемых природных территорий. Рекомендации по сохранению в условиях культуры. Методика разведения не разработана, разведение пока не требуется.
Ссылки  1. Rasmont et al., 1995; 2. Schwarz et al., 1996; 3. Попов, 1933; 4. Попов, 1967б; 5. Данные В.Б. Бейко; 6. Коллекция Зоомузея МГУ, сборы Передельского; 7. Данные Т.В. Левченко; 8. Осычнюк и др., 1978; 9. Iuga, 1958; 10. Решение исполнительных комитетов:, 1978.
Составители  Д.Е. Щербаков, В.Б. Бейко.