Краснокнижный вид

Lactarius pergamenus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Russulales (Сыроежковые) > Russulaceae (Сыроежковые) > Lactarius (Млечник)
Таксон  Lactarius pergamenus (Груздь пергаментный)
Русское название  Груздь пергаментный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22714добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lactarius pergamenus
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Европа, Азия (1- 3). На территории России встречается в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке (2-3). В Московской области отмечен в Одинцовском (4-5) и Серпуховском (6) р-нах. Возможно нахождение в других районах области. Распространение вида изучено недостаточно вследствие большого сходства с груздем перечным, разновидностью которого его считают некоторые авторы (1-2).
Образ жизни  Плодовые тела состоят из шляпки и центральной ножки. Шляпка 6-20 см в диаметре, плосковыпуклая, у зрелых плодовых тел в центре воронковидно вдавленная, сухая, морщинистая или гладкая, белая, позднее с желтоватым оттенком или с охряными пятнами. Пластинки низбегающие, очень частые, желтовато-белые. Ножка длинная, длиной не менее диаметра шляпки, плотная, суженная к основанию, белая, гладкая. Мякоть белая. Млечный сок обильный, белый, не меняющий окраску на воздухе, очень едкий. Споровый порошок белый. Плодовые тела образуются в августесентябре. Съедобен. Симбиотроф. Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Обитает в еловых и елово-берёзовых лесах (1-3).
Численность  Встречается редко, небольшими группами по 2-5 плодовых тел. Тенденции изменения численности не до конца неясны. В Одинцовском р-не в заказнике "Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима" ведутся постоянные наблюдения за развитием вида (известен с 1967 г.). В 2006-2007 гг. в известных местонахождениях вид не был найден (7).
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитания (рубка лесов, рекреационное воздействие, выпас скота).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Место обитания вида охраняются на территории ПТЗ (6) и одного заказника (Одинцовский р-н) (4). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых имеются местообитания вида. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Целесообразна разработка методики выделения и поддержания вида в коллекциях чистых культур.
Ссылки  1. Heilman-Chansen, Verbeken, Vesterholt, 1998; 2. Лебедева, 1949; 3. Гарибова, Сидорова, 1997; 4. Горленко, Сидорова, Сидорова, 1989; 5. Вишневский, Сидорова, 1997; 6. Левицкая, 1995г; 7. Данные составителя очерка.
Составители  И.И. Сидорова.