Краснокнижный вид

Zygaena loti в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Zygaenidae (Пестрянки) > Zygaena
Таксон  Zygaena loti (Пестрянка лядвенцевая)
Русское название  Пестрянка лядвенцевая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22230добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Zygaena loti
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Распространение  Средняя полоса и юг Центральной и Восточной Европы, Кавказ, Урал, Сибирь, Иран, Монголия. На территории Европейской России распространен преимущественно в степной зоне (1-3). Из сопредельных с Московской обнаружен в Рязанской и Тульской областях. В Московской области находится на северной границе ареала, известен с XIX в. из с. Комарёво современного Озёрского р-на (3, 4). До середины 1960-х гг. был также найден в Озёрском р-не близ с. Белые Колодези (1). В дальнейшем отмечен в Серпуховском р-не на территории ПТЗ близ д. Лужки в 1973 г., 1977 г. и в начале 1990-х гг. (3, 5-7).
Образ жизни  Размах крыльев 30-33 мм. Встречается на сухих прогреваемых открытых участках, нередко остепненных, главным образом в долине р. Ока (3, 5). Предпочитает известковые почвы (8). Лёт бабочек в июле-августе (3, 5). Из растений, кормовых для гусениц, в Московской области произрастает вязель (Coronilla). Зимуют гусеницы, которые окукливаются летом в коконах на земле у основания стеблей кормового растения (2).
Численность  В Московской области достоверно известна одна популяция, численность которой низка (5); обитание в Озёрском р-не не подтверждено современными данными.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение кормового растения на территории области (9). Резкое сокращение площади степных и остепненных участков в последние десятилетия, их деградация и уничтожение в результате застройки, распашки, интенсивного сенокошения, перевыпаса, вытаптывания и выжигания растительности, добычи известняка. Возможно вырождение локальных популяций вследствие их низкой численности и изолированности друг от друга.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид обитает в ПТЗ, однако специальный режим поддержания биотопов в состоянии, обеспечивающем устойчивое существование популяции, отсутствует. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Создание в местах обитания ООПТ, режим которых предусматривает ограничение рекреационного использования, запрещение застройки и распашки территории, прокладки дорог и иных коммуникаций, добычи известняка, применения невидоспецифических средств защиты растений, создания лесных культур на месте редин и полян. Сенокошение может осуществляться только вручную, не чаще одного раза в год, в несколько приёмов либо не полностью. Необходима разработка специального режима использования пастбищ в местах обитания. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Разведение не освоено.
Ссылки  1. Сухарева, 1978; 2. Chinery, 1989; 3. Антонова, 1988; 4. Коллекция Зоомузея МГУ; 5. Антонова, 1994; 6. Сироткин, 1982; 7. Материал Г.Д. Самодурова; 8. Koch, 1984; 9. Ворошилов и др., 1966.
Составители  А.В. Свиридов, Е.М. Антонова, Л.Б. Волкова.