Краснокнижный вид

Nepeta nuda в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Nepeta (Котовник)
Таксон  Nepeta nuda (Котовник голый)
Русское название  Котовник голый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22586Nepeta pannonica L.добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Nepeta pannonica L.добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nepeta pannonica L.
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Евросибирский степной вид. Отмечен во всех сопредельных областях, кроме Ярославской и Тверской. В Московской области находится на северной границе ареала, известен по долине р. Ока и ее притоков в Серпуховском, Озёрском, Коломенском, Зарайском и Серебряно-Прудском р-нах. Севернее отмечается как заносное растение по железным дорогам (1-7).
Образ жизни  Травянистый многолетник. Стебли высотой 30-120 см, многочисленные, прямые, крепкие, четырехгранные, в верхней части ветвистые. Листья почти сидячие, супротивные, продолговатые. Мелкие беловатые или слегка синеватые двугубые цветки собраны в удлиненные сложные метельчатые соцветия. Цветет с июня до сентября. Размножается семенами. Растет преимущественно на чернозёмной почве по опушкам, среди кустарников, по известняковым берегам рек.
Численность  Встречается редко, произрастает небольшими группами. Наблю дается тенденция к снижению численности, в частности, при зарастании остепненных лугов кустарниками и лесом (MW, 8).
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение местообитаний: выпас скота, высокая рекреационная нагрузка. Зарастание лугов корне вищными злаками, кустарниками и деревьями при отсутствии сенокошения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Калужской области (2006) и включен в Список охраняемых видов Владимир ской области. В Московской области местообитания вида охраняются на территории ПТЗ, заказника "Нагорная дубрава близ д. Белые Колодези" в Озёрском р-не, а также заказника в Серебряно-Прудском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Организация ООПТ в Зарайском, Озёрском и Коломенском р-нах. Контроль за состоянием популяций (7). Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры. Культивирование не представляет трудностей.
Ссылки  1. Игнатов и др., 1990; 2. Кауфман, 1866; 3. Определитель растений Мещёры, 1987; 4. Петунников, 1900; 5. Смирнов, 1958; 6. Сырейщиков, 1910; 7. Ти хомиров и др., 1983; 8. Данные Е.Г. Сусловой.
Составители  Е.Г.Суслова, Г.Г. Куликова