Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2229добавлен3Мигрирующие особи
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3Мигрирующие особи

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  3: Редкий пролетный вид. Занесен в Красную книгу РФ, во 2-ю категорию.
Распространение  Гнездится в районах Крайнего Севера от Норвегии до Чукотки (1). В Московской области встречается в период миграций, преимущественно на весеннем пролёте. Регулярное место встреч вида в весеннее время — Виноградовская пойма в Воскресенском р-не; здесь пискулька отмечалась в 1999, 2000, 2002 и 2003 гг. (2-5). Весной вид отмечен также в Дединовской пойме Луховицкого р-на в 2004 г. (6), в Талдомском р-не в 1999 и 2001 гг. (2, 7), в Солнечногорском р-не в 2001 г. (7) и в Пушкинском р-не в 2000 г. (3). На осеннем пролете за последние 10 лет пискулек в Московской области отмечали единственный раз 16.10.2003 г. на Дятловском участке рыбхоза "Клинский" в Клинском р-не (5).
Образ жизни  Населяет горную северную тайгу, лесотундру и кустарниковую тундру. Гнездится отдельными парами преимущественно по речным долинам с крутыми берегами или на склонах гор. Моногамный вид, пары сохраняются длительное время. В сезоне одна кладка, в кладке от 1 до 7, как правило, 4-5 яиц. Неразмножающиеся птицы обычно линяют вне районов гнездования, отлетая в северные тундры и на острова Северного Ледовитого океана, зачастую за многие сотни и тысячи километров. Перелетный вид (1).
Численность  Численность всей мировой популяции вида не превышает 20-25 тысяч особей (1). Во всех известных в Московской области местах остановок пискулек в период миграции встречается единично или небольшими стайками численностью до 12 особей. Лишь трижды за последние 10 лет отмечены более крупные стаи из 20, 32 и 60 птиц (2, 3). Через территорию области весной пролетает в общей сложности приблизительно несколько десятков особей.
Лимитирующие факторы  В условиях Московской области — охота, в первую очередь, весенняя и беспокойство в местах остановок в период миграции (1, 8).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП (9) и в Красные книги сопредельных областей: Смоленской (1997), Калужской (2006), Тверской (2002) и Ярославской (2004) (10); запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. В период миграции пискулька охраняется в Москворецком пойменном заказнике в Воскресенском р-не и Талдомском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Запрет весенней охоты на водоплавающих в местах остановок вида в период миграции. Рекомендации по разведению в неволе. Вид содержится и размножается в Московском зоопарке. Дополнит ельных мер по искусственному разведению пискулек в неволе в условиях России пока не требуется.
Ссылки  1. Морозов, Сыроечковскиймл., 2002; 2. Птицы Москвы и Подмосковья1999, 2000; 3. Птицы Москвы и Подмосковья, 2000, 2002; 4. Птицы Москвы и Подмосковья, 2002, 2004; 5. Птицы Москвы и Подмосковья2003, 2005; 6. Птицы Москвы и Подмосковья2004, 2006. 7. Птицы Москвы и Подмосковья2001, 2003; 8. Морозов, 1996; 9. BirdLife International, 2000; 10. Присяжнюк и др., 2004.
Составители  В.В. Морозов.