Краснокнижный вид

Gallinago media в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago media (Дупель)
Русское название  Дупель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2259добавлен1Гнездовая популяция
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
1Гнездовая популяция

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gallinago media. Гнездовая популяция
Категория  1: Гнездовая популяция вида в Московской области находится под угрозой исчезновения.
Распространение  Евразия от Скандинавии до долины Енисея (1). В Московской области в 1980-х гг. — первой половине 1990-х гг. достоверно гнездился в Воскресенском и Луховицком р-нах, вероятно также в Шатурском, Дмитровском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском и Ногинском р-нах (2). В 1997-2007 гг. гнездование регистрировалось в Талдомском (3), Воскресенском (4), Луховицком р-нах (5), на севере Домодедовского (6) и Орехово-Зуевского р-нов (7); предполагалось на севере Сергиево-Посадского р-на (8). Современная ситуация в местах предполагаемого в первой половине 1990-х гг. гнездования вида на севере Дмитровского, востоке Орехово- Зуевского и севере Шатурского р-нов (9, 10) не известна.
Образ жизни  Гнездится на средних по увлажненности и сырых разнотравно-злаковых и вейниковых пойменных лугах, используемых под сенокос. Полигамный вид, характерно токовое поведение. Тока располагаются в более сухих и низкотравных участках луга, часто на гривках. Гнезда на земле в куртинах злаков или между осоковыми и злаковыми кочками. В сезоне одна кладка, в кладке в норме 4 яйца. Перелетный вид (2).
Численность  До середины XIX в. был обычным видом, затем численность стала снижаться (11). Ныне самые крупные гнездовые поселения существуют в пойме р. Москва в Воскресенском р-не (от 35-55 до 105-140 токующих самцов) (4, 12), в пойме р. Ока в Луховицком р-не (не менее 20-25) (5) и в окрестностях Дубненского болотного массива в Талдомском р-не (не менее 20-30 токующих самцов) (3). В Московской области ныне выводит потомство, по-видимому, 100-300 самок дупеля; численность резко колеблется по годам (13).
Лимитирующие факторы  Распашка и осушение пойменных лугов, зарастание их кустарником и лесом, перевод сенокосных угодий в пастбищные, раннее сенокошение, натаска охотничьих собак в местах токования и гнездования дупелей (2).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Красный Список МСОП в категорию видов, находящихся в состоянии, близком к угрожаемому (NT). Занесен в Красные книги сопредельных областей: Тверской (2002), Ярославской (2004) и Калужской (2006) (14). Места гнездования в Московской области охраняются в Москворецком пойменном заказнике и заказнике "Журавлиная родина". Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация заказника "Мишунинская пойма" на севере Шатурского р-на. Поиск новых мест гнездования, в случае их обнаружения — организация особо охраняемых природных территорий. В местах гнездования необходимы: запрет сенокошения до 1 июля, регламентация пастбищной нагрузки, недопущение распашки и мелиорации пойменных лугов и их зарастания кустарниками, запрещение натаски и нагонки собак до 1 августа, запрещение весенней охоты, ограничение численности серой вороны. Охота на пролетные популяции может быть разрешена не ранее 1 сентября (2). Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Морозов, 1998; 3. Т.В. Свиридова, личн. сообщ.; 4. Мищенко и др., 2004; 5. Свиридова, Кольцов, 2005; 6. Птицы Москвы и Подмосковья2003, 2005; 7. Калякин, Волцит, 2006; 8. Птицы Москвы и Подмосковья1999, 2000; 9. Кисленко, Ерохин, 1998а; 10. Свиридова и др., 1998; 11. Птушенко, Иноземцев, 1968; 12. Данные А.Л. Мищенко, О.В. Сухановой, С.П. Харитонова и В.А. Зубакина; 13. Свиридова и др., 1998; 14. Присяжнюк и др., 2004.
Составители  В.А. Зубакин.