Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2227добавлен0
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  0: Вид, вероятно исчезнувший на гнездовании. Занесен в Красную книгу РФ, в 3-ю категорию (1).
Распространение  Лесная зона Евразии от Атлантического до Тихого океана (2). В Московской области изредка гнездился в XIX в. (3). В начале 1920-х гг. гнездование установлено близ пос. Гжель (4). В 1960-1990-х гг. бродячие пары и отдельные особи регистрировались в НП "Лосиный остров" (5), в Луховицком, Талдомском, Одинцовском, Можайском, Шаховском, Лотошинском р-нах и в Госкомплексе "Завидово" (6-10). В 2003-2006 гг. одиночных птиц встречали в мае-июне в Волоколамском (11), Серпуховском (12), Мытищинском (13) и дважды в 2003 г. — в Луховицком р-нах (14). Осенью 2004 г. молодая птица некоторое время держалась у одного из поселков в Талдомском р-не (9). Одиночная взрослая птица отмечена 4.08.2007 г. в Лотошинском р-не (15).
Образ жизни  Гнездится отдельными парами в глухих лесах неподалеку от болот, рек и других водоемов. Гнезда — массивные постройки в развилках одиночно стоящих старых высоких деревьев. Моногамный вид, в кладке 2-5 яиц. Питается земноводными, рыбой, водными беспозвоночными, реже — насекомыми и мелкими млекопитающими. Кормится преимущественно на лесных болотах, по берегам водоемов и мелиоративных канав. Перелетный вид (16).
Численность  Вид всегда был редок на территории Московской области. Сообщения о единичных встречах в последние годы, видимо, явились результатом увеличение активности и числа наблюдателей. Заметных изменений в численности вида в Московском регионе в последние годы не происходит.
Лимитирующие факторы  Осушение старых заболоченных пойменных лесов и их вырубка; усиление фактора беспокойства; разорение гнезд; браконьерство.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Занесен в региональные Красные книги сопредельных областей: Рязанской (2001), Тверской (2002), Ярославской (2004), Калужской (2006) и Смоленской (1997); запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. Места потенциального гнездования в Московской области охраняются в Госкомплексе "Завидово", в заказнике "Журавлиная родина" и в НП "Лосиный остров". Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Охрана (запрет рубок) сохранившихся в области пойменных лесов. В случае обнаружения мест гнездования — объявление этих участков заказниками или памятниками природы. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость искусственного разведения отсутствует.
Ссылки  1. Приклонский, 1993; 2. Snow, Perrins, 1998; 3. Птушенко, Иноземцев, 1968; 4. Огнев, Огнев, 1926 (1925); 5. Самойлов, Морозова, 1998; 6. Данные опросов местных жителей, проведенные Ю. Артюхиным и В. Плетнёвым; 7. К.И. Ковалёв, личн. сообщ.; 8. В.И. Николаев, личн. сообщ.; 9. О.С. Гринченко, личн. сообщ.; 10. О.В. Суханова, А.Л. Мищенко, личн. сообщ.; 11. С.А. Скачков, К.И. Ковалёв, личн. сообщ.; 12. И.А. Мурашёв, личн. сообщ.; 13. В.В. Солодушкин, личн. сообщ.; 14. Т.В. Свиридова, личн. сообщ.; 15. И.В. и М.В. Калякины, личн. сообщ.; 16. Спангенберг, 1951а.
Составители  М.В. Калякин.