Краснокнижный вид

Circus pygargus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus pygargus (Луговой лунь)
Русское название  Луговой лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2238добавлен5
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Circus pygargus
Категория  5: Редкий вид, заметно увеличивший численность, в основном, по антропогенным причинам.
Распространение  Северная Африка, Евразия от Атлантики до Алтая и Минусинской котловины (1). За последнее десятилетие отмечен в гнездовое время во многих районах Московской области (103 пункта, во многих из них встречено по несколько пар). Гнездование установлено в Талдомском, Сергиево-Посадском, Воскресенском, Луховицком, Коломенском, Егорьевском, Клинском, Ленинском, Лотошинском, Волоколамском, Можайском, Наро-Фоминском, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Шатурском р-нах; вероятно, гнездится также в ряде других районов (2).
Образ жизни  Ранее был приурочен к сырым участкам пойм, где луговые биотопы перемежаются озерами, травяными болотцами и зарослями ивняков (13). В современных условиях предпочитает устраивать гнезда в зарослях рудеральной растительности в заброшенных агроценозах, на месте скотных дворов и ферм, по окраинам деревень (14). В кладке обычно 4-5 яиц, насиживание длится 28-29 дней. Молодые встают на крыло в возрасте 35-40 дней (15). Питается в основном мелкими птицами, от межвидовых колебаний численности мышевидных грызунов зависит слабо (14). Перелетный вид.
Численность  В 1860-1890-х гг. был обычной птицей, но к концу ХIX века численность уменьшилась (3, 4, 5). В начале 1960-х гг. считался редкой птицей Подмосковья (6). По-видимому, к 1970-м гг. снижение численности прекратилось, и в 1980-х гг. начался ее рост, усилившийся в 1990-х гг. в результате сокращения сельскохозяйственного производства. Значительное увеличение численности отмечено в Виноградовской пойме (левобережье Фаустовского расширения поймы р. Москва, Воскресенский р-н) (7, 8), в окрестностях пос. Орудьево и в западной части Дубненско-Яхромской низины (9, 10); в этих местах в 2002-2007 гг. ежегодно гнездилось от 5 до 11 пар. Местами вид стал поселяться небольшими колониями по 5-10 пар (Егорьевский и Серпуховский р-ны) (11, 12). Общая численность вида в области, вероятно, ныне составляет не менее 800 гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы  Один из основных лимитирующих факторов — весенние палы. Негативно влияет также осушение пойменных лугов и болот.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Занесен в Красную книгу сопредельной Ярославской области (2004). Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (16). В первом издании Красной книги Московской области (1998) вид имел 2-ю категорию. Охраняется в ПТЗ и Госкомплексе "Завидово". Часть подмосковной популяции гнездится в заказниках областного значения, находящихся в разных районах области (Москворецкий пойменный заказник, "Журавлиная родина" и др.). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Специальные меры охраны (кроме общего запрета отстрела хищных птиц) не требуются. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. База данных по программе "Птицы Москвы и Подмосковья"; 3. Lorenz, 1893; 4. Сатунин, 1895; 5. Мензбир, 1895; 6. Птушенко, Иноземцев, 1968; 7. Зубакин и др., 1988; 8. Данные А.Л. Мищенко и О.В. Сухановой; 9. В.В. Конторщиков, личн. сообщ.; 10. Конторщиков, 2003; 11. Г.С. Ерёмкин, личн. сообщ.; 12. Архипов, 2005; 13. Галушин, 1971; 14. Богомолов, 2001; 15. Snow, Perrins, 1998; 16. Решение исполнительных комитетов..., 1978.
Составители  А.Л. Мищенко.