Краснокнижный вид

Milvus migrans в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Milvus (Коршуны)
Таксон  Milvus migrans (Черный коршун)
Русское название  Черный коршун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2235добавлен2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Milvus migrans
Категория  2: Немногочисленный, широко распространенный вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Африка, Австралия, Евразия от Атлантики до Тихого океана (1). Населяет всю Московскую область, но неравномерно. Гнездование установлено в Лотошинском, Волоколамском, Клинском, Сергиево-Посадском, Егорьевском, Воскресенском, Луховицком, Зарайском и Можайском р-нах; предполагается также в Дмитровском, Домодедовском, Коломенском, Ленинском, Одинцовском, Наро-Фоминском и Рузском р-нах. Всего за последнее десятилетие вид отмечен в сезон гнездования в 120 точках почти во всех районах области (2).
Образ жизни  Гнездится на деревьях вдоль опушек смешанных крупноствольных ле сов, как правило, недалеко от водоемов. Моногамный вид. В кладке обычно 2-3 яйца, насиживание длится около 30 дней, птенцы покидает гнездо примерно через 6 недель после вылупления. Полифаг, в добыче преобладают снулая рыба, отбросы, падаль (3, 10). Кормится главным образом по берегам водных объектов. Перелетный вид.
Численность  В Подмосковье до начала ХХ в. был одной из самых многочисленных хищных птиц и составлял примерно 30-35% их общего количества (3). В начале ХХ в. численность стала сокращаться, особенно быстро с 1928 г. (4). К 1960-м гг. сохранились лишь отдельные, спорадично распространенные пары (3). С конца 1960-х — начала 1970-х гг., в результате запрета отстрела хищных птиц и создания в области водохранилищ и рыбхозов, снова стал достаточно обычным видом: в 1981 г. только на прудах семи рыбхозов было учтено 22 гнездящихся пары (5). Новое снижение численности отмечено в 1990-х гг. (5-7). В настоящее время численность вида продолжает оставаться высокой в пойме р. Ока в Луховицком р-не (6), в окрестностях Верхнерузского водохранилища (Шаховской р-н) (8) и Дубненского болотного массива (Талдомский р-н) (9). Ныне в области гнездится 200-300 пар.
Лимитирующие факторы  Резкое возрастание фактора беспокойства и вырубка гнездопригодных деревьев близ водоемов, уменьшение обилия рыбы, загрязнение водоемов; в последнее два десятилетия также деградация кормовых биотопов в результате прекращения сенокошения на пойменных лугах и их зарастания высокой сорной растительностью.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Занесен в Красную книгу г. Москвы (2001). Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (11). В первом издании Красной книги Московской области (1998) был включен в список Приложения 1. В настоящем издании занесен в основной список Красной книги Московской области. Некоторые гнездовые группировки располагаются на территориях заказников областного значения в Талдомском, Лотошинском, Шаховском, Шатурском и Луховицком р-нах, а также в Госкомплексе "Завидово". Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Выявление новых мест концентрированного гнездования вида с последующей организацией ООПТ. Ужесточение борьбы с незаконным отстрелом хищных птиц. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. База данных по программе "Птицы Москвы и Подмосковья"; 3. Птушенко, Иноземцев, 1968; 4. Беляев, 1938; 5. Мищенко, 1985. 6. Данные составителя очерка; 7. Зубакин,2001; 8. И.В. Соколов, личн. сообщ.; 9. Книга фактов заказника "Журавлиная родина" (рук.); 10. Дементьев, 1951б; 11. Решение исполнительных комитетов:, 1978.
Составители  А.Л. Мищенко.