Краснокнижный вид

Sempervivum globiferum subsp. globifera в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Crassulaceae (Толстянковые) > Sempervivum (Молодил)
Таксон  Sempervivum globiferum subsp. globifera (Бородник (Молодило) шароносный, Бородник обыкновенный)
Русское название  Бородник (Молодило) шароносный, Бородник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22539Jovibarba globifera (L.) J. Parnellдобавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Jovibarba sobolifera (Sims) Opizдобавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Jovibarba globifera (L.) J. Parnell
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Распространен в лесной полосе Средней и Восточной Европы. В России встречается в европейской части, преимущественно в нечерноземной зоне (1), в том числе во всех сопредельных областях. В Московской области известен со второй половины XIX в. — вблизи г. Мос ква (Архангельское), под г. Серпухов, в окрестностях д. Лужки, у п. Белоомут, напротив г. Коломна (MW; 2-4). В последующие годы был отмечен в Дмитровском, Одинцовском, Можайском, Серпуховском, Ступинском, Лухо вицком, Коломенском, Егорьевском, Орехово-Зуевском и Шатурском р-нах (MW; 5-7). Распространен преимущественно в восточной половине области, в районах наибольшего распространения песков. В 2007 г. выявлена крупная популяция в Можайском р-не на р. Протве (8).
Образ жизни  Травянистое многолетнее растение, образующие шаровидные прикорневые розетки из ярко-зеленых мясистых, по краю белореснитчатых листьев. Цветоносный стебель 10-40 см высотой, густо олиственный, железисто-опушенный. Соцветие щитковидное, многоцветковое. Цветки колокольчатые, шестичленные; лепестки бледно-желтые, железисто-опушенные, бахромчатые по краю. Цветет в июле-августе, но не ежегодно. Плоды созревают, начиная с августа. Семена мелкие, распространяющиеся на большие расстояния, но всхожесть семян не более 15-20%. Размножается преимущественно вегетативно, дочерними шаровидными побегами, развивающимися на тонких столонах. При благоприятных условиях образуется до 10- 15 молодых особей на одно материнское растение за сезон. Слабо конкурентоспособен, малоустойчив к неблагоприятным воздействиям (9). Растет на песках, по сухим сосновым лесам, боровым полянам, опушкам, пустошам и откосам. На открытых песках может образовывать значительные скопления.
Численность  Встречается изредка. В местах произрастания может быть массовым, иногда образующим сплошной покров. Выражена тенденция к снижению численности.
Лимитирующие факторы  Усиленная рекреация; чрезмерный выпас скота; сбор растения населением; нарушение и изменение гидрологического режима местообитаний, лесные пожары и палы травы, а также низкая конкурентоспособность.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных областей: Калужской (2006); Рязанской (2002); Тверской (2002) и Ярославской (2004), а также включен в Списки охраняемых видов растений Тульской и Владимирской областей. На территории Московской области вид взят под охрану с 1984 г. (10). Местообитания охраняются на территории ПТЗ и пяти заказников в Егорьевском, Луховицком и Шатурском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Усиление контроля за соблюдением запрета сбора и торговли. Контроль за состоянием популяций. Организация ООПТ в местах массового произрастания вида. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Культивирование целесообразно. Успешно выращивается во многих ботанических садах. Растению требуется рыхлый песчанистый грунт, хорошая освещенность и прополка.
Ссылки  1. Губанов и др., 2003; 2. Кауфман, 1866; 3. Пе тунников, 1896; 4. Сырейщиков, 1907; 5. Определитель растений Мещёры, 1986; 6. Тихомиров, 1969а; 7. Тихомиров и др., 1983; 8. А.Н. Иванов, А.И. Николайченко, личн. сообщ.; 9. Ши роков, Симакова, 1991; 10. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составители  Н.Б. Октябрёва.