Краснокнижный вид

Remiz pendulinus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Remizidae (Ремезовые) > Remiz (Ремез)
Таксон  Remiz pendulinus (Обыкновенный ремез)
Русское название  Обыкновенный ремез

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2285добавлен5
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Remiz pendulinus
Категория  5: Вид, в силу естественных причин увеличивший численность и заселивший новые территории.
Распространение  От Западной Европы на восток до долины нижней Сунгари; к северу в Европейской России до Псковской и Московской областей (1). В течение последнего десятилетия, по-видимому, происходило расширение ареала к северу; вид нередко гнездится в северных районах Московской области. В 1960-х гг. гнездился на Люберецких полях фильтрации и в ПТЗ (2, 3), в первом из этих мест снова отмечен на гнездовании в 1986-1987 гг. (4). В 2000-х гг. гнездование наблюдалось в пойме р. Москва в Воскресенском р-не, на прудах рыбхозов в Лотошинском, Ногинском и Одинцовском р-нах, а также в Дмитровском и Талдомском р-нах (5-8). Вероятно, гнездится также в заокской части Серпуховского р-на (6).
Образ жизни  Гнездится по берегам различных водоемов, в зарослях ив и ольхи. Гнездо в виде свободно висящего мешочка с рукавом входом (сплетенное из растительного пуха, по виду напоминающего войлок) располагается на концах веток, обычно нависающих над водой, на высоте от 1 до 5 м. Кладка состоит обычно из 6-8 яиц. Насиживает, по-видимому, только самка, в течение 13-14 дней. Птенцы остаются в гнезде 16-18 дней. Питается преимущественно мелкими насекомыми и пауками. Перелетная птица (14).
Численность  В первой половине XIX в. гнездился нерегулярно, крайне редко и спорадично (9-11). Во второй половине XIX — начале ХХ вв. не было подтверждений гнездования, в связи с чем вид был исключен из списка птиц области (12). Вновь обнаружен на гнездовании в 1960-х гг. (2, 3). В течение последнего десятилетия произошел значительный рост численности. В самом крупном в настоящее время гнездовом поселении в пойме р.Москва в Воскресенском р-не в конце 1970-х — первой половине 1980-х гг. не был отмечен на гнездовании (13), в 1993 г. найдено одно гнездо (5), в 2003 г. численность оценена в 20-30, а в 2004 — в 30-40 гнездовых пар (6). Общую численность вида в области в настоящее время можно, по-видимому, оценить в несколько сотен гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы  Неясны. Колебания численности и подвижки ареала, по-видимому, определяются в основном климатическими фазами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги сопредельных Рязанской (2001) и Калужской (2006) областей, а также в Красную книгу г. Москвы (2001). Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (15). В первом издании Красной книги Московской области вид имел 3-ю категорию. Места гнездования охраняются в заказниках областного значения в Воскресенском и Талдомском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. В настоящее время не требуются, за исключением мониторинга за состоянием вида. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Птушенко, Иноземцев; 3. Сотская, 1965; 4. Кисленко и др., 1990; 5. Волков и др., 1998а; 6. Данные А.Л. Мищенко и О.В. Сухановой; 7. База данных по программе "Птицы Москвы и Подмосковья"; 8. П.В. Воеводин, личн. сообщ.; 9. Dwigubsky, 1802; 10. Fischer de Waldheim, 1822; 11. Судиловская, 1961; 12. Поляков, 1924; 13. Зубакин и др., 1988; 14. Дементьев, 1954; 15. Решение исполнительных комитетов:,1978.
Составители  А.Л. Мищенко.