Краснокнижный вид

Sylvia nisoria в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Sylvia (Славки)
Таксон  Sylvia nisoria (Ястребиная славка)
Русское название  Ястребиная славка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2284добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sylvia nisoria
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Распространение  От Центральной Европы до юга Западной Сибири (1). Гнездование в последние годы установлено в различных пунктах Ленинского (2), Талдомского (3), Сергиево-Посадского (3, 4), Дмитровского (3), Солнечногорского (3, 5), Орехово-Зуевского (3), Чеховского (3), Коломенского (4) р-нов. Встречи в гнездовое время имели место также в Клинском (3), Одинцовском (3), Ногинском (4), Павлово-Посадском (4), Воскресенском (6), Шатурском (3, 4) Луховицком (3, 4), Серпуховском (3, 4), Серебряно-Прудском (3, 4) и Можайском (7) р-нах.
Образ жизни  Гнездится в высокотравных и кустарниковых зарослях на лугах, опушках лесов, полянах, вырубках, в долинах рек, садах, на кладбищах и пустырях. Нередко заселяет густые заросли иванчая на окраинах заброшенных поселков и деревень, на выгоревших болотах. Живет как отдельными парами, так и поселениями по 3-6 пар. Гнездо располагается в кустарнике или высокой траве; в кладке 4-6 яиц. Обычно имеет один гнездовой цикл в году; наличие нормальной второй кладки возможно, но в условиях Подмосковья с определенностью не установлено (4, 8). Перелетный вид.
Численность  В последние годы наблюдается явный рост численности вида в Подмосковье, чему способствует зарастание высокотравьем и кустарниками заброшенных сельхозугодий, а также выгоревших в результате пожаров болот. Возможно, положительному тренду численности способствуют и происходящие климатические изменения. Общее количество гнездовых пар в области, вероятно, находится в пределах нескольких сотен.
Лимитирующие факторы  Вероятный недостаток и нестабильность оптимальных биотопов в периферийной зоне гнездового ареала.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу г. Москвы (2001), а также в Красные книги всех сопредельных областей, кроме Смоленской. Местообитания вида в Московской области охраняются в ПТЗ и ряде областных заказников ("Журавлиная родина", "Даниловское болото" и др.). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Вне населенных пунктов специальных мер охраны в настоящее время не требуется; необходим лишь мониторинг за состоянием популяции. В населенных пунктах, особенно городского типа, необходимо сохранение кустарниковых зарослей на окраинах зеленых зон и пустырях. Рекомендации по разведению в неволе. Сведения о разведении в неволе отсутствуют.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. В.Б. Артамонов, личн. сообщ.; 3. База данных программы "Птицы Москвы и Подмосковья"; 4. Данные составителя очерка; 5. В.Б. Ерохин, личн. сообщ.; 6. А.Е. Варламов, личн. сообщ.; 7. П.В. Воеводин, личн. сообщ.; 8. Красная книга Московской области, 1998.
Составители  Г.С. Ерёмкин.