Краснокнижный вид

Picus canus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus canus (Седой дятел)
Русское название  Седой дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2276добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Picus canus
Категория  3: Редкий гнездящийся вид.
Распространение  От Центральной Европы до Приморья, Индокитая и Зондских островов (1). В Московской области постоянно гнездится в Мещёрской низменности (главным образом, в Шатурском, Егорьевском, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском р-нах) (2-8), а также на севере и северо-западе области в Талдомском, Сергиево-Посадском, Дмитровском, Лотошинском и Клинском р-нах. На юге, юго-западе и западе области гнездится, как правило, отдельными парами, не ежегодно (3, 5-8). В период подъема численности в 1988-1997 гг. вид распространялся на всю область, кроме Заочья; подобные расширения ареала отмечались также в конце 1920-х — начале 1930-х гг. и в 1940-1950-х гг. (7- 12). С 2000 г. началось сокращение численности, с 2001-2003 гг. ареал подмосковной популяции стабилизировался в современном состоянии и вошел в пределы, характерные для начала 1980-х гг. (8, 12).
Образ жизни  В восточном Подмосковье населяет сырые сосновые и берёзовые леса на плакорах, на севере и западе области — пойменные мелколиственные леса и сырые елово-мелколиственные леса на террасах. Биотопически пластичен, при расширении ареала легко переходит к гнездованию в плакорных и водораздельных лесах. Характерен высокий консерватизм территориальных связей: пары гнездятся на выбранной территории в течение 3-6 лет подряд. Дупла выдалбливает преимущественно в осине и дубе; в кладке 5-10 яиц, насиживание продолжается 12-15 суток. Оседлый вид. Мирмекофаг, но менее специализированный, чем зеленый дятел (1, 8). Пульсации численности и ареала вида происходят строго в противофазе с аналогичными колебаниями численности зеленого дятла (13-15). Современная стабильность численности обусловлена достигнутым в 2000-2002 гг. полным разделением гнездовых биотопов седого и зеленого дятла (12).
Численность  Современная численность гнездовой популяции в области оценивается в 300-370 пар.
Лимитирующие факторы  Сокращение предпочитаемых сырых мелколиственных лесов в связи с антропогенной фрагментацией пойменных местообитаний, садово-дачным строительством, рекреацией в поймах малых рек.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных областей: Смоленской (1997), Рязанской (2001), Тверской (2002), Ярославской (2004) и Калужской (2006), а также в Красную книгу г. Москвы (2001). Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (16). Места обитания вида охраняются в ПТЗ и не менее чем в шести областных заказниках в Волоколамском, Лотошинском, Егорьевском и Шатурском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Необходимо сохранение основных местообитаний вида в составе отдельных "ядер" экосети, с приданием им статуса заказников или памятников природы. В случае прекращения антропогенной деградации местообитаний вид способен восстановить численность самостоятельно. Рекомендации по разведению в неволе. Сведения о разведении в неволе отсутствуют.
Ссылки  1. Иванчев, 2005б; 2. Очагов и др., 2000; 3. Калякин, Волцит, 2006; 4. Кисленко и др., 1990а; 5. Природа Егорьевской..., 2006; 6. Фридман, 1990; 7. Фридман, 1998; 8. Фридман, 2005в; 9. Ерёмкин, 2004; 10. Птушенко, Иноземцев, 1968; 11. Самойлов, Морозова, 1998; 12. Фридман, 2006б; 13. Нанкинов, 2003; 14. Bergmanis, Strazds, 1993; 15. Blume, Tiefenbach, 1996; 16. Решение исполнительных комитетов..., 1978;
Составители  В.С. Фридман.