Краснокнижный вид

Podiceps auritus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps auritus (Красношейная поганка)
Русское название  Красношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2223добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  1: Очень редкий вид с сокращающейся численностью, находящийся на границе ареала.
Распространение  Умеренные и субарктические регионы Евразии и Северной Америки (1); основной гнездовой ареал вида лежит севернее Московской области. В последние годы нерегулярное гнездование отмечено на затопленных торфяных карьерах в Павлово-Посадском и Орехово-Зуевском р-нах, на востоке Шатурского р-на. Летние встречи зарегистрированы на прудах рыбхоза в Егорьевском р-не (2); возможно гнездование в Люберецком р-не (3). 18 мая 2008 г. токующая пара встречена на разливах р. Яуза в Мытищинском р-не, где птицы не отмечались с 1990-х гг. (2). На пролете отмечена на прудах рыбхозов, обводненных торфяных карьерах и водоемах в Сергиево-Посадском (3),Лотошинском (2, 3), Подольском (2), Раменском (3), Воскресенском (3), Егорьевском (2), Шатурском (3) и Каширском (4) р-нах. Из сопредельных территорий очень редко гнездится в Тверской и редко — в Ярославской областях (5).
Образ жизни  Гнездится на различных водоемах, как естественного, так и искусственно го происхождения. Гнезда, как правило, располагаются на периферии колоний чайковых птиц и представляют собой плавающие постройки из отмершей растительности. В кладке — 2-6 яиц. Питается водными беспозвоночными и мелкой рыбой. Перелетная птица; возможны нерегулярные зимовки на незамерзающем русле р. Москва.
Численность  Численность вида испытывает явную тенденцию к сокращению; в 1990-2000-х гг. из ряда мест (рыбхозы "Малая Истра" и "Лотошинский", карьеры болотного массива Туголесский Бор и др.) вид исчез, в других местах гнездование стало нерегулярным. В настоящее время стабильная гнездовая популяция в области отсутствует, вид размножается отдельными парами, не образуя, как в прошлом, групповых поселений.
Лимитирующие факторы  Сокращению численности вида в Подмосковье способствует общий отрицательный популяционный тренд красношейной поганки на всей европейской части ареала (6), по-видимому, связанный с климатическими изменениями. Негативно влияет ограниченное количество подходящих для гнездования водоемов; неблагоприятно сказываются реконструкция таких водоемов, а также сокращение количества и численности гнездовых колоний чайковых птиц.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесена в Красные книги сопредельных областей: Рязанской (2001) и Тверской (2002) (8), запланирована к занесению в Красную книгу Владимирской области. Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (7). В первом издании Красной книги Московской области (1998) вид был отнесен к 3-й категории. Места гнездования в Московской области охраняются в заказнике "Лачужские озера и прилегающие лесные кварталы", потенциальные места гнездования (места гнез дования в прошлом) — в НП "Лосиный остров" и заказнике "Озера Великое, Маловское, Линево и прилегающие карьеры и леса". Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение экологических условий в местах гнездования вида. Охрана постоянных гнездовых колоний чайковых (особенно озерной чайки). Предотвращение случайной добычи вида охотниками. Рекомендации по разведению в неволе. Опыт разведения в искусственных условиях отсутствует, равно как и необходимость подобного разведения.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Данные составителя очерка; 3. База данных программы "Птицы Москвы и Подмосковья"; 4. С.А. Подольский, личн. сообщ.; 5. Редкие виды:, 1998; 6. Burfield, van Bommel, 2004; 7. Решение исполнительных комитетов:, 1978; 8. Присяжнюк и др., 2004.
Составители  Г.С. Ерёмкин.