Краснокнижный вид

Strix nebulosa в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix nebulosa (Бородатая неясыть)
Русское название  Бородатая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2271добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Strix nebulosa
Категория  1: Гнездящийся вид, находящийся в области под угрозой исчезновения.
Распространение  Таежные зоны Евразии и Северной Америки (1). За два последних десятилетия ареал вида в Нечерноземье расширился в южном и юго-восточном направлении на 100-150 км (2-4). По Московской области ныне проходит южная граница гнездового ареала, большинство встреч здесь приурочены к северным и северо-восточным районам (2, 5). Впервые отмечена на территории области во второй половине XIX в. (6), однако до середины 1990-х гг. были известны только негнездовые встречи. В настоящее время известно несколько очагов гнездования: в Госкомплексе "Завидово" и на прилегающих территориях (7-11), в Орехово-Зуевском р-не (2), предположительно на северо-востоке Сергиево-Посадского (12, 13) и в Шатурском р-не (2).
Образ жизни  Населяет спелые хвойные и смешанные леса, предпочитает разреженные древостои вблизи открытых участков — пойм, болот, луговин, полян, гарей. Оседлый вид, но при снижении численности основного корма — мышевидных грызунов — возможны откочевки на значительные расстояния. Гнездится в старых гнездах дневных хищных птиц, сломах стволов, изредка на земле (15). В кладке до 8-9 яиц, обычно 4-6. Активность в сумеречное и ночное время, но в период выкармливания выводка и зимой может быть встречена днем. Активно защищает гнездо, в том числе и от человека.
Численность  До начала 1990-х гг. в Московской области были известны всего 5 находок вида, все в осеннезимнее время, затем произошел заметный рост количества встреч, в том числе и в гнездовой период (2, 5). Оценка численности есть только для районов обитания гнездовых группировок на северо-востоке Подмосковья — 0,5- 1,1 пар/100 км2 (3), и в Госкомплексе "Завидово" — 0,2-0,4 пар/100 км2, (14). Несмотря на расширение ареала, общая численность вида, по-видимому, составляет около 10-15 гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы  Вырубка спелых хвойных лесов, фрагментация крупных лесных массивов, осушение лесных болот. Прямое преследование человеком, браконьерство. Сильно страдает при холодных или многоснежных зимах, затрудняющих успешную охоту.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Европейскую популяцию вида предложено внести в новое издание Красной книги РФ (17). Занесен в Красные книги сопредельных областей: Тверской (2002) и Ярославской (2004); запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (16). В первом издании Красной книги Московской области (1998) занесен в 4-ю категорию. Места обитания охраняются в Госкомплексе "Завидово" и областных заказниках "Большое и Малое Туголянские озера" и "Черустинский лес". Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Более строгий контроль запрета охоты, сохранение участков старовозрастных лесов. Развешивание искусственных гнездовых платформ для привлечения вида. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимости в искусственном разведении нет.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Волков и др., 2005; 3. Иванчев, Назаров, 2005; 4. Волков и др., 1998б; 5. Птушенко, Иноземцев, 1968; 6. Lorenz, 1893; 7. Зиновьев и др., 1990; 8. Волков, Коновалова, 1994; 9. Николаев, 1995; 10. Николаев, 1998; 11. Николаев, Шмитов, 2005; 12. Волков и др., 1998а; 13. Коновалова и др., 1998; 14. Николаев, Шмитов, 2001; 15. Рябицев, 2001; 16. Решение исполнительных комитетов:, 1978; 17. Волков, 2000.
Составители  С.В. Волков.