Краснокнижный вид

Surnia ulula в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Surnia (Ястребиная сова)
Таксон  Surnia ulula (Ястребиная сова)
Русское название  Ястребиная сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2269добавлен4

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Surnia ulula
Категория  4: Гнездящийся вид, находящийся в области на южной границе ареала.
Распространение  Таежная зона Евразии и Северной Америки. В течение ХХ в. южная граница ареала отступила к северу более чем на 300 км, и вид перестал гнездиться в центре Европейской России (1). В Московской области во второй половине XIX в. гнездование предполагалось на основании летних встреч взрослых птиц. В первую половину ХХ в. вид отмечался в Подмосковье только в зимнее время или в период пролета, во второй половине столетия встречи даже во внегнездовой период стали крайне редкими (2, 3). В 1997-2007 гг. встречи участились: в зимний и ранневесенний периоды ястребиная сова отмечена в области 3 раза: 14 марта 1999 г. в северной части Мытищинского р-на, 24 января 2000 г. и 2 февраля 2007 г. — в окрестностях Дубненского болотного массива (Талдомский р-н) (4-7). 16-17 августа 2004 г. вид встречен в Можайском р-не (8). 3 июня 2007 г. две взрослые птицы с тремя плохо летающими птенцами встречены на верховом болоте в северной части Сергиево-Посадского р-на (9), что стало свидетельством возвращения вида на гнездование в Подмосковье после более чем векового отсутствия.
Образ жизни  Гнездовой биотоп в Европе — спелый, разреженный, хвойный и смешанный с преобладанием хвойных пород лес, примыкающий к моховым болотам, вырубкам, гарям или пустошам (1). Единственный выводок в Подмосковье встречен на верховом болоте, в обширных завалах ветролома, образовавшихся после пожаров 2002 г. (9). Моногамный вид. Гнезда устраивает в старых полуразрушенных нишах и дуплах или углублениях на торце пней буреломных деревьев. В кладке обычно 5-7 яиц. Продолжительность инкубации — 25-30 дней, в гнезде совята находятся 23-27 дней. Оседлый или кочующий вид; основное ядро мигрирующих птиц составляют молодые расселяющиеся особи (1).
Численность  Известна только одна гнездящаяся пара, которая в 2007 г. выкормила трех молодых. Все регистрации вида вне сезона размножения были встречами одиночных особей (4-9).
Лимитирующие факторы  Причины отступления в ХХ в. южной границы ареала к северу не ясны. Очевидно, наряду со сведением спелых лесов таежного типа, имело место негативное воздействие какого-то природного (возможно, климатического) фактора. В настоящее время основными лимитирующими факторами в сезон гнездования могут быть, помимо вырубки спелых лесов, осушение верховых болот, фактор беспокойства и прямое уничтожение.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Наряду с другими видами сов, вид включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Занесен в Красную книгу Тверской области (2002). Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (10). В первом издании Красной книги Московской области (1998) был включен в Приложение 2 как вид, исчезнувший на гнездовье. Места обитания охраняются в заказнике "Большое и Малое Туголянские озера". Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Выявление новых мест гнездования, организация в таких местах особо охраняемых природных территорий. Пропаганда необходимости охраны вида. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. Пукинский, 2005б; 2. Птушенко, Иноземцев, 1968; 3. Конторщиков и др., 1994; 4. Калякин, Волцит, 2006; 5. Птицы Москвы и Подмосковья1999, 2000; 6. Птицы Москвы и Подмосковья, 2000, 2002; 7. Куркамп, 2007а; 8. И.В. Соколов, личн. сообщ.; 9. Варламов и др., 2007; 10. Решение исполнительных комитетов:,1978.
Составители  В.А. Зубакин.