Краснокнижный вид

Lynx lynx в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Lynx (Рыси)
Таксон  Lynx lynx (Обыкновенная рысь)
Русское название  Обыкновенная рысь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2213добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lynx lynx
Категория  1: Вид вблизи южной границы ареала, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Леса и горы Евразии, за исключением южной Европы (1). В конце XIX — начале XX вв. вид постоянно обитал в северном и восточном Подмосковье (2-5), но в 1990-х гг. регулярно регистрировался лишь на территории Госкомплекса "Завидово" и в Шатурском р-не, изредка заходя также в приграничные Можайский, Шаховской, Лотошинский, Талдомский р-ны. В 2000-х гг. область распространения несколько расширилась. Вид регулярно регистрировался и, видимо, размножался на западе Шаховского и Можайского р-нов 6-9), отмечался в Лотошинском, Клинском, Волоколамском, Талдомском, Сергиево-Посадском, на севере и востоке Шатурского, северо-востоке Луховицкого (10), в Дмитровском, на западе Одинцовского, севере Наро-Фоминского (11) и в Истринском (12) р-нах.
Образ жизни  Предпочитает густые старовозрастные леса с большим количеством валежника. Охотничьи участки (20-250 км2) более или менее постоянны, однако при недостатке корма вид способен совершать длительные и протяженные миграции. Основу питания составляет заяц-беляк, в меньшей степени — косули, молодь кабанов, тетеревиные птицы, грызуны. В помете бывает 1-4, чаще 2-3 детеныша (14-16).
Численность  Динамика численности рыси в Подмосковье, видимо, связана с динамикой численности зайцабеляка и снижается через 2-4 года после падения численности последнего. В середине 1980-х гг., на фоне максимального поголовья беляков, учитывалось от 26 до 51 рыси (10); вслед за существенным снижением численности зайца в конце 1980-х — начале 1990-х гг. произошло значительное уменьшение поголовья (12 зверей в 1994 г.) (11). В 2000-2003 гг. с увеличением численности беляка численность рыси возросла примерно до 30 особей (13).
Лимитирующие факторы  Увеличение рекреационной нагрузки на подмосковные леса, их фрагментация в результате интенсивной дачной застройки. Снижение поголовья диких копытных, что затрудняет выживание рысей в периоды низкой численности зайцабеляка. Браконьерство, фактор беспокойства, увеличение численности бродячих собак.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Торговля ограничена в соответствии с конвенцией СИТЕС (Приложение II). Вид занесен в Красные книги всех сопредельных областей, кроме Смоленской и Тверской. Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г (17). Места обитания охраняются в Госкомплексе "Завидово" и трех областных заказниках. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Предотвращение фрагментации лесных массивов в местах обитания рыси. Сохранение экологических коридоров, соединяющих крупные участки лесов. Жесткое ограничение на выделение дачных участков в пограничных районах области. Усиление борьбы с браконьерством. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. Рысь.Региональные особенности..., 2003;2. Гептнер, Слудский, 1972; 3. Сатунин, 1895; 4. Бекштрем, 1927; 5. Шибанов, 1927; 6. Подольский и др., 2000; 7. Экологический каркас... 2003; 8. Ле са осевых зон Гжатско-Можайских гряд, 2004; 9. Верхнерузский..., 2005; 10. О.С. Гринченко, Е.О. Пономарёва, Н. Буторина; П. Смольянинов; П. Воеводин, личн. сообщ.; 11. Данные С.А. Подольского; 12. Карасева и др., 1999; 13. Состояние ресурсов охотничьих..., 2004; 14. Матюшкин, 1974; 15. Желтухин, 2003; 16. Флинт и др., 1970; 17. Решение исполнительных комитетов..., 1978.
Составители  С.А. Подольский, В.А. Зубакин.