Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-226добавлен4
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  4: Немногочисленный уязвимый вид.
Распространение  Центральная и Восточная Европа, северо-западная часть Азии (1). В пределах бывшего СССР от западных границ до Енисея и Бирюсы, к северу вплоть до 60-58-й параллели, к югу до среднего Дона (2) и северного Казахстана. Недавно вид обнаружен на Западном Кавказе в Карачаево-Черкесии (3). В начале XX в. вид отмечен на территории современной Москвы: в Измайловском зверинце, Косино и Кузьминках (4, 5). В Московской области вид распространен широко: встречен под Звенигородом (6), в Можайском, Одинцовском, Серпуховском, Серебряно-Прудском, Балашихинском, Люберецком, Рузском (7) и Ногинском (8) р-нах.
Образ жизни  Вид тесно связан с облесенными берегами водоемов; населяет как естественные ландшафты, так и прибрежные населенные пункты. Летом проявляет выраженную синантропность, живет большими колониями в несколько десятков и даже сотен самок с детенышами на чердаках санаторных зданий, корпусов пионерских лагерей, под куполами церквей, за деревянной обшивкой построек; лишь иногда использует в качестве жилищ дупла деревьев. Самцы держатся поодиночке или небольшими группами в разнообразных укрытиях, изредка присоединяются к колониям самок. Кормится над водой, над полянами и вдоль опушек. Питается комарами, чешуекрылыми. Оседлый вид, но может совершать сезонные перемещения протяженностью до 300 км. Зимует с октябряноября до апреля — начала мая в пещерах, штольнях, подвалах, старых колодцах. Крупнейшая в Московской области зимовка летучих мышей — тысячи особей, включая прудовых ночниц, — располагается в трещинах известняковых выходов по левобережью Москвыреки в районе р.п. Тучково (9). Максимальная известная продолжительность жизни 19 лет (10). Спаривание с конца августа и на протяжении всей зимовки. Роды в июне. В выводке один детеныш, в редких случаях два.
Численность  Численность в Московской области приблизительно оценивается в несколько тысяч особей (7). Сокращение численности не наблюдается.
Лимитирующие факторы  Уязвимость вида обусловлена сочетанием трех факторов: небольшой общей численности, высокой колониальности и привязанности к постройкам человека.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП (11), находится под защитой Бернской конвенции (Приложение 2), охраняется в Западной Европе, Молдове, на Украине, в Беларуси, республиках Прибалтики по Соглашению 1991 г. о сохранении популяций европейских рукокрылых (EUROBATS). Занесен в Красные книги Рязанской (2001), Калужской (2006) и Смоленской (1997) областей, а также в Красную книгу г. Москвы (2001). Во Владимирской и Тульской областях вид включен в списки редких животных, нуждающихся в охране. В Московской области вид находится под особой охраной с 1978 г. (12). Места обитания вида охраняются в ПТЗ (13). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Реконструкцию и ремонт чердачных помещений, заселяемых летом прудовыми ночницами, следует проводить в холодное время года, когда зверьки отсутствуют. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. Павлинов и др., 1995; 2. Бахтадзе и др., 2004; 3. Газарян, 2004; 4. Огнев, 1913; 5. Колл. Зоомузея МГУ; 6. Борисенко, Сесина и др., 1999; 7. Красная книга Московской области, 1998; 8. П.Н. Морозов, личн. сообщ.; 9. Борисенко, Крускоп и др., 1999; 10. Schober, Grimmberger, 1997; 11. IUCN, 2000; 12. Решение исполнительных комитетов..., 1978; 13. Лихачёв, 1980.
Составители  Е.И. Кожурина.