Краснокнижный вид

Sorex minutissimus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex minutissimus (Крошечная бурозубка)
Русское название  Крошечная бурозубка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-224добавлен4

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sorex minutissimus
Категория  4: Немногочисленный уязвимый малоизученный вид.
Распространение  Таежный палеарктический вид. Крайне редок в Московской области. В литературе приводятся сведения о единичных находках в Шаховском, Дмитровском и Сергиево-Посадском р-нах (1) и особенностях биотопического распределения (2).
Образ жизни  Один из самых мелких зверьков фауны России — длина тела 45-55 мм, масса 1,7-3,0 г. Практически всегда с низкой численностью заселяет местообитания разного типа в таежных, реже мелколиственных лесах; предпочитает окраины лесных болот. Данные по размножению отрывочны. В помете от 3 до 8 детенышей. Активность круглосуточная, полифазная. Ест до 121 раза в сутки, в среднем через каждые 10 минут. За сутки съедает корма в 4,2 раза больше своего веса. Трофически связана с лесной подстилкой. Поедает мелких беспозвоночных. Осенью в питании отмечаются семена.
Численность  Редкие единичные находки свидетельствуют о крайне низкой численности вида в Московской области.
Лимитирующие факторы  Малое количество оптимальных местообитаний, число которых сокращается в результате дачной застройки. Сведение на территории области спелых старовозрастных и ненарушенных лесов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги сопредельных областей: Рязанской (2001), Тверской (2002) и Калужской (2006) (3). В Московской области меры охраны пока не предпринимались, вид впервые занесен в Красную книгу Московской области в настоящем издании. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Уточнение распространения и численности вида в Московской области. Сохранение выявленных природных местообитаний. Рекомендации по разведению в неволе. Не размножается в неволе. Нет необходимости в искусственном разведении.
Ссылки  1. Долгов, 1985; 2. Животные в Москве..., 2004; 3. Присяжнюк и др., 2004.
Составители  Л.Г. Емельянова.