Краснокнижный вид

Microtus subterraneus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Microtus (Серые полевки)
Таксон  Microtus subterraneus (Полёвка подземная)
Русское название  Полёвка подземная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-2219добавлен4

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Microtus subterraneus
Категория  4: Немногочисленный малоизученный вид, сведений о современном состоянии недостаточно для точного определения статуса.
Распространение  Широколиственные леса Западной, Центральной и Восточной Европы. В Московской области обитает вблизи северной границы ареала. Известно лишь одно достоверное местонахождение вида: в НП "Лосиный остров" около с. Абрамцево, на стыке Мытищинского, Пушкинского и Балашихинского р-нов; остатки подземной полёвки найдены здесь в погадках серой неясыти (1, 2). Предполагается обитание подземной полёвки также у юго-восточных границ Рузского р-на (3).
Образ жизни  Заселяет травянистые сообщества в разреженных лесах различного типа и кустарниковых зарослях. Живет колониями, прокладывает сложную сеть неглубоких нор, относительно редко выходит на поверхность; обычно несколько десятков гнездовых нор сгруппированы на площади 3-5 м2. В течение лета у самок до 3-4 пометов. В помете от 3 до 7 детенышей, обычно 3- 4. Питается преимущественно подземными частями растений — корнями и корневищами различных трав, а также листьями и побегами трав, семенами и желудями. На зиму делает большие запасы в норах (2, 4, 5).
Численность  Численность, очевидно, низка, но конкретных данных для Московской области нет по причине скрытного образа жизни вида.
Лимитирующие факторы  Не изучены. По-видимому, редкость вида обусловлена его нахождением на границе ареала. Возможно, отрицательное воздействие на вид оказывает повышенная рекреационная нагрузка на подмосковные леса.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги сопредельных областей: Рязанской (2001), Тверской (2002) и Калужской (2006) (6). Подземная полёвка впервые занесена в Красную книгу Московской области в настоящем издании. Места обитания вида охраняются в НП "Лосиный остров". Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Специальные исследования по изучению распространения и численности вида в области. Сохранение выявленных мест обитания вида. Рекомендации по разведению в неволе. Необходимость в искусственном разведении отсутствует.
Ссылки  1. В.Н. Калякин, личн. сообщ.; 2. Крускоп, 2002; 3. Данные составителя очерка; 4. Огнёв, 1950; 5. Бобринский и др., 1965; 6. Присяжнюк и др., 2004.
Составители  Л.Г. Емельянова.